Челябинские ветераны не нашли поводов для паники на продовольственном рынке

Челябинск, 20 ноября 2014, 18:57 — REGNUM  В Челябинской области активисты местного общества ветеранов не видят оснований для паники на продовольственном рынке. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя областного Совета ветеранов, член группы мониторинга цен на продовольствие Михаил Нуждин.

По его словам, еженедельный мониторинг цен на продовольствие члены ветеранских советов проводят с начала сентября.

«За время проведения нами ценового мониторинга мы пришли к мнению, что повода для панических настроений нет никакого. Рынок Челябинской области хорошо обеспечен продовольствием и дефицита быть не может. Да, цена на основные продукты питания, конечно, растет, но поистине резкие скачки цен фиксируются, скорее, точечно, чем повсеместно. То есть, в отдельных магазинах наши контролеры находят продукты, которые очень заметно выросли в цене, но в тот же момент в магазине рядом этот же продукт стоит в разы дешевле. О фактах резкого повышения цены мы сообщаем руководителям проекта „Народный контроль“, в министерство сельского хозяйства, в антимонопольную службу и уже они выясняют кто производитель или продавец повысил цену и насколько обосновано то или иное повышение», — отметил представитель совета ветеранов.

Также Михаил Нуждин отметил и тот факт, повышение цен на овощи носит исключительно сезонный характер, что происходит каждый год. В целом же с сентября по ноябрь рост цен наблюдался по пяти-семи основным продовольственным позициям и составил он от 5 до 20%.

«Отмечены такие вопиющие случаи, когда мытый картофель продается по 85 рублей за килограмм, но это единичные случаи. И тут все просто — не надо брать такой картофель! Тем более, что рядом продается наша родная и очень вкусная, но немытая картошка по цене 25-28 рублей за килограмм. Кстати, в сезон уборки картофеля цена на него опускалась до 7-8 рублей за килограмм», — рассказал зампред областного совета депутатов.

Что касается гречневой крупы, то активистами ветеранского движения были проверены 24 магазина, в большинстве из которых крупы просто не было в наличии. На рынке «Северо-западный» была зафиксирована цена 163 рубля за килограмм гречки. В то же время в пригородном поселке Новосинеглазово гречка была во всех торговых точках и стоила от 30 до 50 рублей за тот же вес.

Отметим, что в этом году гречихи в области намолочено более 14 тысяч тонн при потребности региона 12 тысяч тонн. При этом также не стоит забывать о том, магазины, в которых цена на неё низкая, в основном продают старые запасы.

Итоги ветеранского ценового мониторинга показали, в среднем цена на куриные яйца выросла на 5-13%, чай — на 20%, мука на 10-20%,, сахар-песок — 5-10%. В течение ноября сливочное масло подорожало на 20 рублей. Что касается молока, то оно цен на него с сентября колебалась от понижения к повышению и обратно. Рекордсменом среди молочных продуктов стал сыр. Он вырос в цене не менее, чем на 50%, но эксперты от ветеранского движения отнесли его к разряду деликатесных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail