Эксперты: У петербургской Академии имени Штиглица должен быть особый статус

Санкт-Петербург, 20 ноября 2014, 18:51 — REGNUM  «Необходимо сохранение культурных традиций, преемственности, поэтому такие вузы, как Академия имени Штиглица имеют сегодня важнейшее значение. У таких учреждений должен быть особый статус, чтобы никакие новые веяния не стирали, не унифицировали наше национальное наследие. Это принципиально. Нам небезразлична судьба академии», — заявила журналистам вице-президент, руководитель Северо-Западного филиала Центра национальной славы Залина Медоева в ходе международной научно-практической конференции «200-лет барону А.Л.Штиглицу». Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заслуженный художник РФ Алексей Талащук, «профессионалы сегодня должны быть во главе школы с традициями». «Что касается особого статуса учреждения, считаю: подлежит сохранению то, что нарабатывалось годами. Статус особо ценного объекта культурного наследия позволит это сделать», — подчеркнул он.

Научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею знаменитого промышленника, банкира и мецената, основателя Центрального училища технического рисования (сейчас СПГХПА имени А.Л.Штиглица), имеет обширную научную программу.

В рамках конференции — круглый стол «Художественно-промышленное образование в России: традиции и современность. Академия имени А.Л.Штиглица 2020», в центре внимания участников которого — проблемы и перспективы развития академии и художественно-промышленного образования.

Кроме того, программа конференции включает посещение Музея прикладного искусства СПГХПА и выставок «Школа Штиглица: прошлое, настоящее и будущее», «Путешествия ученых рисовальщиков», на которых представлены работы студентов, выпускников и преподавателей академии разных лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известной художественной школе России — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица — знаменитой «Мухе» — грозит уничтожение.

Серьезным поводом для протестных настроений в вузе послужила вероятная приостановка его деятельности. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошёл.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.