Эксперты: У петербургской Академии имени Штиглица должен быть особый статус

Санкт-Петербург, 20 Ноября 2014, 18:51 — REGNUM  «Необходимо сохранение культурных традиций, преемственности, поэтому такие вузы, как Академия имени Штиглица имеют сегодня важнейшее значение. У таких учреждений должен быть особый статус, чтобы никакие новые веяния не стирали, не унифицировали наше национальное наследие. Это принципиально. Нам небезразлична судьба академии», — заявила журналистам вице-президент, руководитель Северо-Западного филиала Центра национальной славы Залина Медоева в ходе международной научно-практической конференции «200-лет барону А.Л.Штиглицу». Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заслуженный художник РФ Алексей Талащук, «профессионалы сегодня должны быть во главе школы с традициями». «Что касается особого статуса учреждения, считаю: подлежит сохранению то, что нарабатывалось годами. Статус особо ценного объекта культурного наследия позволит это сделать», — подчеркнул он.

Научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею знаменитого промышленника, банкира и мецената, основателя Центрального училища технического рисования (сейчас СПГХПА имени А.Л.Штиглица), имеет обширную научную программу.

В рамках конференции — круглый стол «Художественно-промышленное образование в России: традиции и современность. Академия имени А.Л.Штиглица 2020», в центре внимания участников которого — проблемы и перспективы развития академии и художественно-промышленного образования.

Кроме того, программа конференции включает посещение Музея прикладного искусства СПГХПА и выставок «Школа Штиглица: прошлое, настоящее и будущее», «Путешествия ученых рисовальщиков», на которых представлены работы студентов, выпускников и преподавателей академии разных лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известной художественной школе России — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица — знаменитой «Мухе» — грозит уничтожение.

Серьезным поводом для протестных настроений в вузе послужила вероятная приостановка его деятельности. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошёл.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина