«Евроинтеграции нет альтернативы»: в Кишиневе встретились главы Молдавии, Польши и Украины

Москва, 20 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  В Кишиневе 20 ноября состоялась трехсторонняя встреча лидеров Молдавии Николая Тимофти, Украины Петра Порошенко и Польши Бронислава Коморовского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, Тимофти, Порошенко и Коморовски провели встречу в узком составе, после чего приняли участие в пленарном заседании делегаций трех стран.

На встрече президент Молдавии выразил удовлетворение в связи с укреплением между тремя странами «дружественных отношений, основанных на ценностях Европейского союза». Польский лидер назвал Молдавию «лидером» среди стран «Восточного партнерства». В свою очередь Петр Порошенко сказал, что парламентские выборы в Молдавии 30 ноября этого года имеют решающее значение для стабильности всего региона. Он также выразил надежду на то, что молдавские избиратели «подтвердят европейский выбор развития страны».

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Тимофти поблагодарил коллег за «поддержку в решающий для страны момент». «Сегодня у нас была возможность обсудить в очень дружественной атмосфере, в новом для нас трехстороннем формате, вопросы, связанные с сотрудничеством между нашими странами, европейской повесткой дня, а также развитием событий в регионе. В ходе дискуссий мы с удовлетворением отметили, что между Молдавией, Украиной и Польшей укрепляются отношения дружбы и положительного, все более динамичного сотрудничества», — сказал Тимофти.

Он сообщил, что в ходе переговоров обсуждались «перспективы урегулирования конфликтов и укрепления мира и безопасности в регионе, взаимодействие наших стран и взаимная поддержка в рамках региональных инициатив и международных организаций». «Мы рассмотрели и возможности углубления сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, в частности, это укрепление энергетической безопасности и модернизация инфраструктуры на границе при поддержке ЕС», — добавил молдавский лидер.

Он также подчеркнул «твердую позицию Республики Молдова в вопросе территориальной целостности Украины», а также поддержку «демократического и проевропейского курса» Киева. «Мы солидарны с народом и руководством Украины в это трудное время. Успех Украины — в национальных интересах Республики Молдова», — заявил Тимофти.

«Мы с президентами Коморовским и Порошенко провели обмен мнениями об урегулировании приднестровского конфликта. Украина продолжает оставаться очень важным участником этого процесса. Диалог по политическому решению приднестровского конфликта должен быть активизирован, и мы рассчитываем в этом отношении на поддержку Украины», — подвел итог молдавский лидер.

Бронислав Коморовски в свою очередь заявил, что Варшава поддерживает «евроинтеграцию» Молдавии и Украины. «Вступление Польши в ЕС в 2004 году принесло пользу польским гражданам во всех областях жизни», — утверждает польский руководитель. Вместе с тем он пожелал Украине и Молдавии «найти свой собственный путь на Запад».

Со своей стороны Петр Порошенко заявил, что его страна стала «жертвой военной агрессии со стороны РФ», а украинский народ на недавних парламентских выборах «безоговорочно выступил за сближение с Европой» (Украина, как и Молдавия, и так являются частью Европы — прим. ИА REGNUM). «Я утверждаю, что евроинтеграции нет альтернативы», — сказал украинский лидер. Он добавил, что «общий европейский курс Украины и Молдавии облегчит урегулирование приднестровского конфликта и сотрудничество в области безопасности». «Я убежден, что рядом с нами всегда будет проевропейская Молдавия. Нам многое предстоит сделать вместе», — подвел итог Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса