Лидерам общественных движений придется отвечать за экстремизм по всей строгости закона: Путин

Москва, 20 ноября 2014, 18:26 — REGNUM  Распространение экстремистских идей может иметь тяжёлые, необратимые последствия может для такой многонациональной страны как Россия, заявил сегодня, 20 ноября, президент РФ Владимир Путин в ходе расширенного заседания Совета Безопасности, где рассматривался проект Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. «Поэтому, — отметил он, — мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве».

Как передает пресс-служба главы государства, президент заявил, что экстремизм «посягает на права и свободу граждан, а подчас прямо на их жизнь, несёт угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы». Путин уверен, что в борьбе с экстремизмом должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, систем образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России. Он назвал несколько направлений действий — повышенное внимание межнациональным и межрелигиозным отношениям, работа с молодёжью, совершенствование миграционной политики.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. «У нас свободная, демократическая страна, и её граждане вправе иметь своё мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти, — подчеркнул он. — Все люди вправе предлагать свои решения, подходы для решения насущных проблем, вправе объединяться в партии, общественные организации, участвуя в выборах, бороться за власть. Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона». «Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, — предупредил Путин, — нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма». Он отметил, что лидерам и руководителям общественных движений за такие деяния придётся отвечать по всей строгости закона, и наказание будет неотвратимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.