В столице Узбекистана открылась выставка, посвященная сопротивлению фашистскому режиму в Германии

Ташкент, 20 ноября 2014, 18:21 — REGNUM  Выставка «Белая Роза», посвященная студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму в Германии в 1942-1943 годах, открылась 20 ноября в столице Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава представительства «Россотрудничества» в Узбекистане Виктор Шулика в своем выступлении заявил, что выставка может помочь открыть неизвестные для многих страницы истории Великой Отечественной войны.

«Белая роза» состояла из мюнхенских студентов и была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Ее создатель и лидер, молодой военный врач Александр Шморель, родился в России и уехал в Германию с отцом в 1921 году после смерти матери. Члены группы «Белая роза» сочиняли и распространяли листовки, писали на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!» и «Свобода!». За ведение антигитлеровской пропаганды 25-летний Александр Шморель и шесть его сподвижников 19 апреля 1943 года были приговорены к смертной казни. Их подвиг хорошо известен в самой Германии, однако о нем пока мало знают в России.

«Сегодня, когда неонацисты поднимают головы и маршируют в городах ряда стран, открытие этой выставки выглядит особенно символично», — заявил в своем выступлении посол России Владимир Тюрденев.

«Данный подвиг совершался молодыми людьми на фоне того факта, что вся страна (Германия) тогда думала иначе, чем они», — подчеркнул посол ФРГ Хёфер-Виссинг.

Как сообщил в ходе мероприятия митрополит Ташкентский и Узбекистанский митрополит Викентий, в настоящее время РПЦ готовит документы для канонизации лидера группы Александра Шмореля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.