Ректор из Башкирии: многим участникам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе не понадобится переводчик

Уфа, 20 ноября 2014, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, в Уфе состоялась международная научно-практическая веб-конференция «ШОС и БРИКС в формировании многополярной системы современных международных отношений». Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, участники конференции вместе искали пути сохранения тенденций устойчивого развития и предотвращения «цветных революций».

«Конференция проходила на пяти площадках в Уфе, Бишкеке, Астане, Ташкенте и Душанбе, — рассказал агентству модератор мероприятия, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. — Кроме студентов и ученых из Уфы, Россию представляли преподаватели Финансовой академии при правительстве РФ».

«Востребованность таких диалоговых площадок подтверждает, что наши страны при всех экономических, исторических, культурных особенностях перед лицом схожих вызовов серьезно заинтересованы во взаимодействии и интеграции, — говорится в приветствии участникам конференции от главы Башкирии Рустэма Хамитова. — Тесный межрегиональный диалог стран ШОС способен стать генератором расширения полномасштабного партнерства, обеспечить синергетический эффект, способный придать развитию наших стран качественно иную динамику». Участники конференции с удовлетворением отметили, что общение на русском языке ни у кого не вызывало трудностей. «Элиты Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана сохранили владение русским языком, большинству участников из этих стран на саммитах ШОС и БРИКС не понадобится переводчик, — подчеркнул Сергей Лаврентьев. — В ходе выступлений не раз констатировался факт, что у наших стран есть общая история, общее прошлое и должно быть общее будущее. Только вместе, с опорой на общий опыт мы сможем преодолеть вызовы сегодняшнего времени». Прозвучало и сожаление о том, что при наличии огромного интереса к друг другу жители соседних государств не всегда проявляют должное внимание к событиям, происходящих в их странах. Как считает Лаврентьев, конференция стала удачным этапом в подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИК. «На таких мероприятиях формируется общественное мнение, закладываются основы общения и взаимодействия, молодежь получает новый импульс интеллектуального развития», — заявил ректор БАГСУ. «Студенты из Киргизии были так впечатлены мероприятием, что выдвинули предложение о проведении международной студенческой конференции, — резюмировал собеседник агентства. — Предложение услышано и принято».

«Такие мероприятия показывают, что интерес в внешней политике в наших странах больше, чем интерес к внутренней политике, — отметил ИА REGNUM уфимский политолог Дмитрий Михайличенко. — И хотя Башкирии на саммитах отводится чисто техническая роль, по их итогам республика имеет возможность повысить свою инвестиционную привлекательность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.