На Ставрополье появились первые шесть реестровых народных дружин

Ставрополь, 20 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  Народные дружины города Невинномысска первыми внесены в региональный реестр Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября в информационно-аналитическом отделе администрации Невинномысска.

Торжественное вручение первых шести свидетельств о внесении народных дружин города Невинномысска в региональный реестр Ставропольского края состоялось на базе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ.

В форме общественных организаций созданы пять народных дружин и еще одна — на базе Невинномысского городского казачьего общества. Всего сегодня в рядах ДНД Невинномысска — 166 человек.

Все дружинники будут обеспечены удостоверениями и повязками, застрахованы, в качестве материального стимулирования получат денежные средства за выходы на маршруты патрулирования.

Вопросы правового обучения, боевой и физической подготовки дружинников будут находиться под контролем отдела МВД России по городу Невинномысску. На базе горадминистрации будет создан штаб по координации деятельности дружин, куда войдут командиры дружин, представители администрации и правоохранительных органов города.

За годы работы Невинномысских дружин накоплен положительный опыт участия горожан в охране общественного порядка. На территории города ранее действовали народная, студенческие и муниципальная казачья дружины. В связи со вступлением в силу 2 июля 2014 года федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» произошла их реорганизация.

Напомним, 25 сентября на заседании краевого парламента был принят и краевой закон, разрешающий деятельность народных дружин на территории Ставрополья. Закон регулирует порядок организации и деятельности краевого и муниципальных штабов народных дружин, а также устанавливает образец и порядок выдачи удостоверений дружинникам и их символику.

Законом также предусматриваются гарантии правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников, в том числе ежемесячные выплаты на продовольствие, ежегодные выплаты на санаторное лечение и другие льготы.

На региональном уровне вопрос об узаконивании деятельности народных дружин поднимался ещё с 2007 года, однако до принятия соответствующего федерального закона на регионально уровне такого нормативного документа не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail