Кипр примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян

Ереван, 20 ноября 2014, 18:03 — REGNUM  На Кипре пройдет ряд мероприятий в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года, заявил глава Палаты Представителей Кипра Янакис Омиру на пресс-конференции в парламенте Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также сообщил, что кипрская сторона на самом высоком уровне примет участие в запланированных в Армении мероприятиях, посвященных указанной годовщине.

Омиру напомнил о продолжающейся оккупации Турцией части территории Кипра, отметив, что Анкара также вторглась в Исключительную экономическую зону Кипра, нарушив положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. «По этой причине мы вынуждены выйти из переговоров по вопросу Кипра, так как их невозможно продолжать в атмосфере страха и угроз», — заявил Омиру.

Он также прокомментировал вопрос бездействия армяно-турецкой границы, подчеркнув, что обе страны должны действовать скоординировано с целью заставить Турцию уважать международные законы.

Напомним, что отношения между Турцией и Кипром обострились в октябре, после того как Анкара направила исследовательское судно «Барбарос» и корабли сопровождения для проведения сейсмической разведки в исключительной экономической зоне Кипра. После этого кипрская сторона приостановила свое участие в переговорах с турками-киприотами по урегулированию конфликта на острове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.