Первоочередные программы водоснабжения Севастополя потребуют более 400 млн рублей

Севастополь, 20 ноября 2014, 17:49 — REGNUM  Утверждены программы водоснабжения города Севастополя до 2017 года, и потом до 2020 года. Об этом заявил заместитель губернатора — директор Департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Исполнительной властью определена цель: обеспечить все населенные пункты и все части города бесперебойным централизованным водоснабжением. Кроме того, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения города федерального значения Севастополь», — сообщил Атаманцев департаменту информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Чиновник отметил, что в числе первоочередных в этой программе названы 13 мероприятий. Часть из них финансируется Минстроем, часть — Минприроды России. Затраты на их реализацию составят более 400 млн руб. Некоторые из первоочередных мероприятий к настоящему дню уже реализованы.

«Кроме того, что мы получаем воду из Чернореченского водохранилища, мы ежедневно получаем порядка 30 тыс. кубов с Вилинского водозабора, 20 тыс. кубов с Орловского водозабора, и 25 тыс. кубов из Инкермана. Это все водозаборы на Северной стороне. А система водоснабжения Севастополя была рассчитана так, что на Северную сторону подавалась вода Чернореченского водохранилища. На сегодняшний момент она изменена. Суточное потребление Северной стороны 10 тыс. кубометров. Так вот, из того объема, что я назвал — получается 75 тыс. кубов — 65 тыс. кубов мы подаем на Южную сторону. Тем самым мы рационально расходуем запас воды в Чернореченском водохранилище, который на сегодняшний день составляет порядка 8,1 млн. кубометров воды. То есть этот запас мы растягиваем на более продолжительный срок» — рассказал Атаманцев.

Директор Департамента городского хозяйства также рассказал о подготовке к эксплуатации новых подземных источников воды: «Это скважины, которые находятся в Гагаринском районе Севастополя. Объемы, которые я назвал, это те, что есть на сегодняшний день. Скважины сделаны, подача воды идет и мы видим, с каким дебетом они работают». «То же самое будет с гагаринскими. Когда мы их устроим, прокачаем, сдадим воду на анализ, узнаем какого она качества, станет ясно, в каком объеме мы можем добывать воду», -отметил он.

Город ведёт модернизацию сети водоснабжения Севастополя, уже заменены водоводы большого диаметра. «Им по нескольку десятков лет. Просто устал металл, к тому же он находится в земле. Поэтому у нас переложены водопроводы между гидроузлами: те участки, которые находятся под высоким давлением. То есть разрыв на магистральных водоводах — это авария для всего города, мы допустить ее не можем. Эти работы уже завершены, они тоже были в плане первоочередных мероприятий, и выполнены до того, как мы начали давать воду с Северной стороны на Южную», — подчеркнул Атаманцев.

По его словам, в правительстве Севастополя знают и о предложениях про альтернативные источники водоснабжения: действующих скважинах в садовых товариществах, субмаринных водах и т.д. Однако оценивать ситуацию надо комплексно: какие затраты необходимы для реализации подобных предложений, какова эффективность альтернативных источников, насколько это экономически выгодно. Например, дебет подземных скважин в садовых товариществах 500-700 кубометров воды в сутки, а для того, чтобы подать это количество на гидроузел, где осуществляется очистка и подготовка воды перед ее поступлением в городские сети, надо построить водовод за несколько миллионов рублей. А это скажется на стоимости воды:

«Затраты на добычу воды отражаются в тарифе. Можно поставить и опреснительные установки. Стоимость кубометра воды — 124 рубля. Сразу тариф поднимется в несколько раз. Но будет ли это правильным?» — сказал Атаманцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Севастополе обсуждают возможность строительства нового водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»