Франция боится, что российские моряки угонят «Владивосток»

Весь мир, 20 ноября 2014, 17:44 — REGNUM  Французская пресса всерьез обсуждает информацию из «хорошо осведомленного источника» о том, что российские моряки, проходившие обучение на вертолетоносце Mistral «Владивосток» на базе в Сен-Назере, собирались уйти «по-английски», то есть угнать корабль без разрешения французских властей. Об этом написала журналистка Le Figaro Изабель Ласер.

По информации ее анонимного источника, российские моряки собирались перенести свои вещи с учебного корабля «Смольный» на борт «Владивостока», так как официальная церемония передачи судна была назначена на 14 ноября. После того как правительство Франции отказалось передавать «Владивосток» владельцам и отменило приглашение официальных представителей России, морякам разрешили находиться на судне только в дневное время.

Источник считает, что это было сделано для того, чтобы избежать захвата судна россиянами, так как если бы они окончательно освоились на борту вертолетоносца, то могли бы дать сигнал на отплытие и уйти в Россию. Иными словами, само желание российской команды «постоянно перемещаться на вертолетоносце» и «погрузить туда вещи» свидетельствует о желании угона.

Аноним боится, что, проснувшись однажды утром, он не увидит в порту «Владивостока», и думает он об этом давно. По его мнению, русские, конечно, партнеры, но стоит быть готовыми ко всему.

Ласер напоминает, что у французских властей уже был прецедент угона изготовленных Францией судов. Речь идет об инциденте со сторожевыми катерами в Шербуре, которые в рождественскую ночь 1969 года угнали израильтяне.

Израиль разместил на французской верфи заказ на 12 сторожевых катеров в 1965 году. Однако, вскоре президент Франции Шарль де Голль объявил эмбарго на военные поставки Израилю, так как тот начал Семидневную войну, а после рейда спецслужб Израиля по захвату аэропорта в Бейруте глава Франции разорвал контракт.

По мнению историков, Тель-Авив предупредил Париж о желании получить свои катера, но получил отказ. После чего израильские спецслужбы под покровом ночи благополучно вывели катера из порта Шербур и доставили их в Хайфу.

Помня об этом случае, французские боевые катера установили скрытое наблюдение за ходом морских испытаний «Владивостока», а МВД Франции усилило меры безопасности в порту Сен-Назера. По словам автора статьи, чтобы сегодня тайно вывести «Владивосток» из порта, потребовалось бы преодолеть несколько шлюзов и воспользоваться услугами местных сообщников. Согласимся с тем, что это трудновыполнимая задача, так как вертолетоносец — не сторожевые катера.

Напомним, что о запрете доступа на борт вертолетоносца «Владивосток» с 17 ноября сообщило местное издание Ouest-France со ссылкой на свои источники. Никаких официальных комментариев от министерства обороны страны не поступало. Кто отдал такой приказ, также не сообщается.

Российские специалисты должны были принять участие в церемонии передачи первого построенного во Франции вертолетоносца типа «Мистраль» еще 14 ноября, но пока они остаются в Москве. Французская сторона увязывает передачу техники с прекращением огня на Украине.

«Мистраль» — тип универсальных кораблей-вертолетоносцев, способных одновременно десантировать на сушу воинские части, принимать вертолёты, быть центром командования и плавучим госпиталем. Корабль способен принять на своем борту десант численностью от 450 до 900 человек и 16 вертолетов массой 12 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail