Небывалые доходы и недополученный земельный налог: в Чебоксарах уточнили бюджет

Чебоксары, 20 ноября 2014, 16:55 — REGNUM  В Чебоксарах бюджет 2014 года увеличивают на 1,252 млрд рублей и общий размер доходов столицы Чувашии достигнет «небывалого размера» — почти 8,44 млрд рублей. Казна пополняется за счёт собственных средств и безвозмездных поступлений при сохранении прежнего уровня дефицита. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято сегодня, 20 ноября, на заседании городского собрания депутатов. При этом доходная часть могла бы быть выше как минимум на 85 млн рублей, если бы удалось выполнить плановые показатели по земельному налогу.

Из 1,252 млрд рублей дополнительных поступлений 142,5 млн составляют собственные доходы, из них 140 млн рублей — это средства, которые город получит по итогам проведенного аукциона на застройку 25,5 га территории по улицами Водопроводная и К.Иванова. Остальные 1,11 млрд рублей — это безвозмездные поступления из других бюджетов. С учётом вносимых изменений доходы бюджета Чебоксар утверждены в размере 8,439 млрд рублей, расходы составят 8,731 млрд рублей, дефицит — 291,8 млн рублей. Средства будут направлены в основном на реконструкцию дорог и строительство детсадов. В городском собрании депутатов подобный рост доходов назвали «небывалым».

«Два года назад бюджет Чебоксар составлял 6 млрд рублей, сегодня уже более 8 млрд рублей. Рост действительно существенный, и идёт он по всем статьям», — прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замглавы администрации Чебоксар Максим Семенов. Говоря о наращивании собственных доходов, он отметил, что при очередной редакции бюджета учтено увеличение дивидендов от прибыли муниципальных предприятий на 3 млн рублей, арендной платы за землю на 67,7 млн рублей, доходов от продажи земельных участков в размере 18,1 млн рублей. Помимо этого, удалось добиться экономии за счёт перераспределения средств при управлении долговыми обязательствами и муниципальными гарантиями.

«Но по отдельным статьям по объективным причинам недобираем суммы, мы это сейчас увидели и их немного снижаем», — констатировал Максим Семенов, пояснив, что в данном случае речь идёт о земельном налоге. «Когда мы его планировали, то заложили на 100 млн рублей больше, чем в прошлом году, так как по постановлению Кабинета министров Чувашии проводилась переоценка кадастровой стоимости земли, с которой выплачивается налог. И очень большое количество предприятий не согласилось с новой оценкой, подав на обжалование. Соответственно, у нас пошло недопоступление земельного налога. Сейчас идут судебные заседания, поэтому пока налог выплачивается по старым ценам. И мы не добираем эту сумму», — сказал замглавы администрации Чебоксар.

Максим Семенов также акцентировал внимание на том, что по ряду статей плановые поступления перевыполняются значительно. В частности, это касается размещения рекламных щитов: «Если сравнить с предыдущими годами, то поступления увеличились почти втрое. Также из года в год идёт рост по нестационарным торговым объектам: в этом году ожидается поступление порядка 15 млн рублей». И это несмотря на то, что «политика городских властей направлена на сокращение объектов нестационарной торговой сети — ларьков, киосков». «Мы за то, чтобы торговля велась через стационарные магазины, была упорядочена, было меньше жалоб, меньше мусора, нормальный вид у города», — сказал Максим Семенов, отметив, что в схему нестационарной торговой сети включаются в основном прилегающие к ресторанам летние кафе, павильоны с печатной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.