Константин Качалин. «Балканский узел» и фрау Меркель

Константин Качалин, 20 ноября 2014, 16:15 — REGNUM  

Германия в эти дни только и говорит о Балканах и новой российской угрозе. А началось все 16 ноября с выступления канцлера Ангелы Меркель в Институте международной политики Лоуи, где глава правительства посоветовала «присмотреться» к поведению России в Сербии и на Балканах. По словам Меркель, в этом регионе у Москвы есть имперские амбиции.

«Немецкая машина» тут же включилась в обработку общественного мнения. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоххенхофф дал интервью газете Rheinische Post, в котором предупредил, что ЕС следует опасаться шантажа России при поставках газа в Сербию. Кстати, немцы уже не в первый раз советуют Сербии и Черногории «охладить свой пыл» в отношениях с Россией.

Канцлер ФРГ рекомендовала это сделать еще 16 июля с.г. на саммите в Дубровнике, недвусмысленно намекнув, что «если государства-кандидаты хотят, чтобы их приняли в ЕС, они обязаны поддержать антироссийские санкции и обеспечить строительство альтернативного газопровода в Европу». США, ЕС и Германия активно проталкивают маршрут газовых поставок из Азербайджана в Южную Европу. Меркель велела Балканам забыть о собственных интересах. Просто и без затей.

Однако Белград явно не хочет беспрекословно подчиняться Берлину. Руководство Сербии в середине октября организовало такой прием президенту России Владимиру Путину, что в ЕС начали откровенно ревновать. Жители Белграда рассказывали автору этих строк, что российский лидер — самый популярный человек на Балканах. «Он защищает Россию, русский народ от американцев, которые подчинили себе всех в Европе», — заявляют депутаты парламента, журналисты и обычные люди.

Скажем честно и откровенно, сербы и черногорцы помнят, как летчики из США и Германии в 1999 г. уничтожали Союзную Республику Югославия (тогда это была Сербия и Черногория). Народ видит, что сделали США с Косово, как сейчас живут в Боснии и Герцеговине. Сербы прекрасно понимают, кто в ЕС и США «разыграл украинскую карту». Они пережили развал Югославии, бомбежки НАТО, «цветную революцию» и власть либералов, подготовленных в Германии. Вашингтон вместе с Берлином давно командуют всеми в регионе и не стесняются устанавливать «демократические порядки» по собственным лекалам. И понятно, что не все в Сербии хотят, чтобы госпожа Меркель давала советы, как себя вести и с кем дружить.

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.