Минобороны Армении: «Для возвращения тел погибших пилотов мы прилагаем дипломатические усилия»

Ереван, 20 ноября 2014, 15:50 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил 20 ноября журналистам, что армянская сторона для возвращения тел погибших при крушении карабахского военного вертолета членов экипажа прилагает дипломатические усилия. Все остальные методы остаются в силе, отметил он.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Оганян заявил: «Думаю, наши соседи поймут, что международное гуманитарное право предполагает исследование места падения вертолета и вывоз тел погибших. Все другие методы, к которым мы всегда готовы, остаются в силе, но пока что наши усилия направлены на дипломатическое решение вопроса. Именно наши усилия стали результатом того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ обратились к Баку с призывом, чтобы мы забрали тела», — отметил Сейран Оганян.

Он также обратился к вопросу об обмене тел погибших пилотов на азербайджанцев, которых судят в Карабахе по обвинению в диверсиях и убийстве. «Очевидно, что эти диверсанты совершили преступление и должны за это ответить», — сказал он, заметив, что решение по этому вопросу находится в компетенции руководства Карабаха.

В Баку соответствующее заявление сопредседателей от 19 ноября уже назвали провокацией. В частности, вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров назвал «провокационным, бессмысленным и нелогичным» заявление сопредседателей. По его словам, место падение вертолета является территорией Азербайджана, а не буферной зоной между противниками.

В своем заявлении сопредседатели выразили «глубокую озабоченность отсутствием гуманитарного доступа к месту падения вертолета». В заявлении отмечается, что обломки вертолета находятся в заминированной зоне нейтральной полосы на линии соприкосновения. Сопредседатели обратились с призывом к сторонам конфликта прекратить огонь в непосредственной близости от места крушения вертолета и содействовать разминированию данной территории.

Напомним, что вертолет ВВС Нагорного Карабаха Ми-24 был сбит 12 ноября на линии соприкосновений армий двух стран. Огонь с азербайджанских позиций в течение последней недели не позволяет армянской стороне приблизиться к вертолету. Предположительно, все трое членов экипажа погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.