Прокуратура Новосибирской области признала рост цен на гречку незаконным

Новосибирск, 20 ноября 2014, 15:40 — REGNUM  В связи с происходящими социально-экономическими изменениями, в том числе с геополитической обстановкой, генеральная прокуратура поручила прокуратуре Новосибирской области совместно с органами контроля проводить мониторинг ценообразования и возможных скачков цен на потребительском рынке, сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Была проведена межведомственная рабочая встреча. В ней приняли участие представители правоохранительных органов, управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерства сельского хозяйства области, мэрии Новосибирска, Новосибирскстата.

Участники обсудили результаты проведённых в октябре-ноябре мероприятий, направленных на недопущение роста цен на товары и продукты питания, обоснованность динамики роста цен на товары первой необходимости (говядина, рыба, гречка, хлеб, яйца и пр.). Были разработаны формы и методы межведомственного взаимодействия, а также определён комплекс совместных действий по проверке организаций на внутреннем рынке области. Вся информация от органов контроля направляется в прокуратуру области, где её анализируют и решают вопрос о проведении прокурорской проверки с участием других ведомств.

Участники встречи обсудили рост цен на некоторые сельхозпродукты, которые сильно выросли в цене в последнее время, в том числе и резкий скачок цены на гречневую крупу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирской области гречка с начала ноября подорожала на 41%. Стоимость килограмма поднялась почти до 50 рублей. Новосибирские торговцы установили «лимит» на крупу — в городском гипермаркете отпускают в одни руки не более десяти пачек. Эксперты назвали поведение торговых сетей провокационным и незаконным.

«Цены в целом соответствуют среднестатистическим показателям на территории Российской Федерации. Никаких оснований для резкого скачка цен, в том числе на гречиху, нет. Всеми членами признано, что это сформированный ажиотаж вокруг этой ценовой политики, подогреваемый многими субъектами. Будем смотреть, смотреть ценовой сговор, нарушение прав потребителей, то, что регулируется действующим законодательством. Потому что сами по себе потребительские цены на товары первой необходимости не урегулированы законом. Будем смотреть те нарушения, которые способствуют росту цен. И при наличии оснований применим жёсткие меры, чтобы пресечь факты нарушений такого рода», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Лямкин.

Органы прокуратуры области призывают общество не оставаться в стороне и предоставлять оперативные сведения об известных им фактах нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса