В ростовском Батайске лжезастройщик обманул клиентов на 80 млн рублей

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2014, 15:24 — REGNUM  В городе Батайске Ростовской области вынесен приговор лжезастрйщику, присвоившему около 80 млн рублей участников долевого строительства. Приговором суда Андрей Пащенко приговорен за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, к 6,5 года колонии общего режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры 20 ноября.

По материалам дела, мужчина обманом получал деньги на возведение домов, строить которые вовсе не собирался. «Не имея намерения выполнять взятые на себя обязательства, он похитил денежные средства граждан в общей сумме почти 80 млн рублей. Потерпевшими по данному уголовному делу признаны 40 человек, которые просили суд назначить подсудимому максимально суровое наказание и удовлетворить их исковые требования», — сообщили в прокуратуре.

Добавим, что на деле же у Пащенко не было ни разрешений на строительство, ни земельных участков, ни даже строительной фирмы. В июне 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», все имущество было арестовано. В сентябре того же года Пащенко находился под домашним арестом, в октябре ударился в бега. В марте текущего года его задержали в Краснодарском крае.

Напомним, с 2014 года в Ростовской области вступил в силу региональный закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства. Согласно документу, на Дону долгострой недобросовестного застройщика может завершить другая компания, которая в качестве компенсации получит земельный участок уже для своего строительства. Это позволит не только предоставить людям долгожданные квартиры, но и дальше развивать жилищное строительство. Таких строителей будут отбирать по конкурсу, с гарантией решения проблем дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.