Глава Абакана: Хакасский муниципальный банк не закроют

Абакан, 20 ноября 2014, 15:42 — REGNUM  Глава города Абакана Николай Булакин дал разъяснения по поводу «негативных слухов, распространяемых о деятельности Хакасского Муниципального банка». Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Абакана.

Как отметил градоначальник, в последнее время «упорно муссируются слухи о закрытии данной кредитной организации и отзыве банковской лицензии». «Распространяемым недостоверным слухам способствует сложившаяся сегодня в целом экономическая ситуация в стране, рост курса доллара и евро и падение курса рубля, раскручивание инфляции и, конечно же, банкротство банка „Народный кредит“. На этом фоне конкурентам выгодно подорвать деловую репутацию устойчивого во всех отношениях КБ „Хакасский Муниципальный банк“. Совсем недавно кредитная организация получила высокую рейтинговую оценку своей деятельности — А+, демонстрирующую стабильный рост по всем показателям и нормативам. Сегодня ХМБ обслуживает около 100 тысяч банковских счетов своих клиентов, в том числе около 3 тысяч счетов юридических лиц, в пределах 4 тысяч предпринимательских счетов, а в совокупности доля обслуживаемых в банке счетов клиентов составляет одну четвертую часть от численности населения республики. На руках клиентов кредитной организации находится около 60 тысяч кредитных карт», — сказал Булакин, добавив, что «Хакасский муниципальный банк подконтролен городским властным структурам».

Обращаясь к клиентам банка, Булакин заявил, что «причин для беспокойства нет». «Безупречность деятельности ХМБ подтвердят и в Национальном банке РХ, осуществляющем надзорную деятельность», — подытожил градоначальник.

Как сообщили ИА REGNUM в банке, он работает на основании генеральной лицензии Центрального Банка РФ на осуществление банковских операций №1049 от 4 июня 2008 года. Отметим, что глава Абакана Николай Булакин возглавляет совет директоров банка.

Как сообщает портал «Юг Сибири», клиентам Хакасского муниципального банка, якобы, приходят смс о его закрытии.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 9 октября Центробанк (ЦБ) РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Народный кредит» (Москва). Как говорилось в сообщении регулятора, причиной стало неисполнение банком законодательства РФ, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Кредитная организация имела на момент отзыва лицензии достаточность капитала ниже 2%. Банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, отмечается в сообщении ЦБ.

В Минэкономики Хакасии в связи с этим поясняли, что клиентам банка «Народный кредит», попадающим под страхование вкладов, в республике будет выплачено 2,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.