В Москве завершился лин-форум «Время для прорывного развития экономики»

Москва, 20 Ноября 2014, 15:13 — REGNUM  17-19 ноября в Москве прошел 9-й российский лин-форум «Время для прорывного развития экономики». Как сообщили ИА REGNUM организаторы форума, все без исключения мероприятия, проходившие в его рамках, имели четко выраженную практическую направленность, учитывающую особенности нынешнего исторического момента. Как строить операционную деятельность в период экономической турбулентности? Какие изменения в рамках повышения эффективности проводить, находясь под санкциями? Как строить бережливое импортозамещение? Эти и другие вопросы привлекли внимание почти трех сотен делегатов, посетивших как мастер-классы специалистов по бережливому производству и развитию производственных систем, так и конференцию, и выездные мероприятия с изучением практики работы передовых предприятий. Особую ценность форуму придавало то, что впервые он проходил с участием федеральных структур — Агентства стратегических инициатив при правительстве РФ (АСИ). Также в рамках форума Московская торгово-промышленная палата при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и АНО "Институт производства роста «Оргпром» прошла Московская международная конференция по развитию производственных систем и бережливому производству.

Главным событием первого дня форума стало совещание по вопросам развития и внедрения технологий бережливого производства на российских предприятиях с участием представителей Минпромторга РФ. Оно проходило в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты, одного из партнеров форума. Открывая его, директор департамента поддержки предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты Александр Маслов пожелал участникам сконцентрироваться на максимальной прагматичности действий. «Мы создаем рабочие группы по повышению эффективности менеджмента, проводим различные семинары и конференции. И вроде бы встречаем понимание и поддержку наших усилий. Но на предприятиях по-прежнему наблюдаем картину, отличную от торжества принципов бережливости», — посетовал он.

Как добиться эффективной трансляции идей бережливости в головы управленцев на местах? Наиболее четко ответ на этот вопрос сформулировал днем позже, уже на Московской международной конференции по развитию производственных систем и бережливому производству, заместитель директора по организационному развитию Раменского приборостроительного конструкторского бюро Дмитрий Стюхин. «Если первые лица предприятия — собственники, генеральный директор, топ-менеджмент — не вовлечены в процесс преобразований, ничего хорошего ждать не приходиться», — заявил он. И на заседании в МТПП выступали делегаты компаний, где вовлеченность руководства оказалась весьма высокой. Опровергая расхожее мнение о том, что принципы лин и бережливые технологии хороши только для массового производства изделий с высокой добавленной стоимостью (машиностроение, механическая обработка, сервис), интересные доклады представили менеджеры крупных металлургических предприятий. Большой интерес вызвали выступления старшего менеджера академии бережливого производства ОАО «Северсталь» Павла Бочкарева и директора по операционной эффективности ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Юлии Вензы.

О новых подходах в реализации идей частно-государственного партнерства при внедрении инструментов бережливого хозяйствования рассказали делегаты региона-пионера в этом направлении — Татарстана: министр промышленности и торговли республики Алмаз Хусаинов и заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии Казанского национального исследовательского технического университета им А.Н. Туполева профессор Газиз Мингалеев. Качественно новым шагом в освоении идей бережливости стала дискуссия по высвобождению персонала в ходе лин-преобразований. О том, как решить эту непростую задачу, рассказали исполнительный директор Всероссийской организации качества Юрий Самойлов и преподаватель РАНХ и ГС при президенте РФ Сергей Литти.

Но главной и самой острой темой совещания стала разработка ГОСТов по бережливому производству. И если появление ГОСТа 56020-2014 (Основные понятия и словарь) всеми было воспринято позитивно («наконец-то появился шанс избавиться от путаницы в терминах и понятиях»), то перспектива внедрения в ближайшие годы четырех последующих стандартов вызвала крайне неоднозначную реакцию. Тревога возникла из-за туманных механизмов сертификации на соответствие требованиям ГОСТа. Один из модераторов дискуссии, руководитель ГК «Оргпром» Алексей Баранов назвал «бумажные» сертификаты индульгенциями для недобросовестных бизнесов, намеренно вводящих своих клиентов в заблуждение. Мнение большинства собравшихся выразил глава ООО «Эксперт-индекс» Михаил Круглов, определивший национальную систему сертификации как чрезмерно либеральную. А заместитель директора ГК «Центр „Приоритет“ Александр Грачев сообщил, что рабочая группа, занятая созданием соответствующего стандарта, понимает глубину проблемы и работает в этом направлении.

Первый день форума также был отмечен и другими интересными событиями. Например, мастер-классом зарубежного гостя форума, видного турецкого специалиста в области лин-менеджмента Щукрю Тетика. Он является директором крупнейшего концерна Coskunoz и лично проводил все изменения, поэтому ценность его практических советов по реализации программы гораздо выше, чем у консультантов-теоретиков. По ходу своего выступления господин Тетик ответил на все вопросы по деталям подходов к программам развития, системе предложений и мотивации персонала.

Гости бережливого предприятия ЗАО „Оконный континент“ (Московская обл.) увидели, как на практике используются инструменты повышения производительности. Вторая группа посетила это производство 19 ноября. В этот же день прошли еще два мастер-класса. Директор ГК „Оргпром“ Алексей Баранов обучал присутствующих на его мероприятии применению периодической системы управления устойчивым развитием — матрице Оргпрома. А директор по развитию практики ГК „Оргпром“ Роман Партин показал возможности бизнес-тренажеров в освоении принципов лин, проведя серию игр, сымитировавших реальные производственные процессы, и то, как можно повысить эффективность, используя инструменты бережливого производства. По признанию участников мероприятий, ни с чем подобным им прежде не приходилось сталкиваться, знания и навыки, полученные на мастер-классах, уникальны.

Главным событием второго дня (да и всего форума) стала Московская международная конференция по развитию производственных систем и бережливому производству, проходившая в Центре международной торговли на Красной Пресне. Приветствуя делегатов, вице-президент МТПП Сергей Шмаков отметил, что идеи бережливости наиболее полно отвечают вызовам, брошенным современному менеджменту. В Москве соответствующая программа реализуется всего второй год, но положительные тренды налицо. „Так должно быть и по всей стране“ — был лейтмотив последующих выступлений. По сути, представители компаний, приславших на конференцию своих делегатов, представили уникальный материал — набор кейсов, бизнес-практик по решению самой актуальной для отечественных компаний задачи — повышению производительности. Отрадно, что в этом году круг представленных бизнесов и предприятий стал шире, набор отраслей — больше. Так, к традиционным лидерам добавились „ММП им. Чернышева“ (это крупное машиностроительное объединение работает в рамках программы „Бережливая Москва“), предприятия холдинга „Швабе“ „Черкизовский мясокомбмнат“, „Столичный ювелирый завод“, РСК „МиГ“, „Фабрика вентиляции ГалВент“. Кстати, выступление Олега Бокова, руководителя последней компании, аудитория признала лучшим докладом конференции. Он рассказывал о развитии и вовлечении линейного персонала — теме весьма острой в условиях резких изменений на рынке труда.

Необходимо отметить и выступление главы ГК „Оргпром“ Алексея Баранова, который говорил не столько о трансляции и тиражировании лучших практик, сколько о новой задаче, стоящей перед лин-движением — обучении внутренних экспертов предприятий и реализации корпоративных программ развития производственных систем. Ведь количество драйверов изменений на предприятиях пока недопустимо мало.

Ярким событием в программе конференции стал лин-поединок по теме „Мягкие и жесткие способы реализации бережливого производства“. Разные точки зрения на эту дилемму представили авторитетные специалисты-практики — исполнительный директор ОАО „Московский локомотиворемонтный завод“ Дмитрий Батурин, представлявший „жесткую“ сторону, и оппонировавший ему исполнительный директор завода „БалтСпецСплав“ Константин Новиков. Сторонниками „мягких“ методов было отмечено, что бережливое производство идет к интеллекту рабочего человека, и если вы хотите использовать его на развитие своего бизнеса, то в этом случае подходит только диалог. После почти часовой дискуссии главный арбитр поединка, профессор МИСиС Юрий Адлер, обратился к аудитории, и, посчитав голоса „за“ и „против“, зафиксировал преобладание сторонников „мягких“ методов управления.

Во второй половине дня работа была организована в секциях. Одна из них была посвящена злободневным проблемам импортзамещения. В ходе дискуссии были подняты вопросы готовности компаний ряда отраслей к увеличению спроса; о проблемах запуска нового производства, которое видится исключительно бережливым; об инжиниринге производственной системы предприятия. Другая секция рассматривала вопросы управления человеческим капиталом. Весьма ярким получилось выступление директора ИВЦ „Образцовая фабрика бережливого производства им. Первого президента РФ Бориса Ельцина“ Татьяны Волченковой, поднявшей острейший вопрос сопротивления переменам и способам работы с „неудобными“ сотрудниками. Параллельно работе секций шло определение результатов конкурса проектов — состязания, традиционно проводимого в ходе форума, и имеющего цель установить лучшее предприятие, освоившее проект по повышению эффективности. Все проекты задевали темы, беспокоившие конкурсантов, и удачно были ими реализованы. Решением жюри победителем конкурса стало ООО „НКТ-Сервис“ из Альметьевска.

Перед церемонией награждения номинантов Кубка Гастева Алексей Баранов проинформировал делегатов конференции о старте нового состязательного формата, который будет расширяться в 2015 году. Речь идет о чемпионате России по бережливому производству. Участникам конференции был показан фильм о ходе первого турнира, в котором с 31 октиября по 2 ноября этого года сошлись команды концерна „Росатом“ и Объединенной двигателестроительной компании, выявлявших лучшего в быстрой переналадке. Победу одержала сборная ОДК, но это явно тот случай, когда проигравших не оказалось вовсе.

Кульминацией дня стало оглашение итогов первого национального конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева. Этот трофей, несмотря на совсем юный возраст (вручается с 2011 г.), уже успел стать известным и привлекательным. Неслучайно АСИ поддержало именно его, как образец объективного соревновательного рейтинга федерального масштаба. В этом году в конкурсе состязалось 16 предприятий-участников. Важный момент: регламент оценки был серьезно изменен. Он стал более полным, интегральным, учитывающим более число показателей. Задача подсчета усложнилась, но и уровень объективности (как и уровень прозрачности) существенно вырос.

Дважды кубком владела компания „ТМС групп“, базирующаяся в Альметьевске. И в этом году трофей не покинет славный татарстанский город, который впору называть столицей российской производительности. В 2014 году Кубок им. Гастева подняли над головой менеджеры ООО УК „Татнефть-Энергосервис“ во главе с директором компании Радиком Афлетоновым. Эта же компания стала лучшей в номинациях „Лидер устойчивого развития“.

И в других номинациях среди победителей оказались компании из Альметьевска: „Лидер по масштабу участия“ — „ТаграС-Холдинг“, от которого были представлены 7 предприятий; „Лидер по устойчивому развитию бизнес-системы“ (сумма баллов РПС и Устойчивого развития) и „Бережливый инвестиционный проект“ — ООО „ТМС-Трубопроводсервис“; „Лидер в развитии производственной системы“ — ООО „НКТ-Сервис“; „Лидер по развитию производительных рабочих мест“, т.е. предприятие, имеющее большую концентрацию рабочих — ООО УК „Система-сервис“ „Лидер по развитию высокопроизводительных рабочих мест“ — УК „Татбурнефть“.

Среди других победителей в номинациях отмечены предприятия авиапрома: ОАО „Улан-Удэнский авиационный завод“ („Лидер производительности“) и ОАО „Редуктор-ПМ“ (Лидер по управлению запасами»). «Лидером динамики производительности труда», учитывающей трехлетний период развития предприятия, стал ООО «Ижевский завод тепловой техники».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса