Валентин Богдецкий: «Горнодобывающая отрасль Киргизии затаилась в ожидании»

Весь мир, 20 ноября 2014, 15:07 — REGNUM  «Национализация рудника „Кумтор“ — это катастрофа для горнодобывающей отрасли Киргизии. Затягивание разрешения конфликта — тоже минус. Страдает, в первую очередь, инвестиционная репутация страны. Негативные результаты проявляются в том, что иностранные компании, работающие в сфере горнодобычи, затаились в ожидании. А те, кто уже работает в республике, нацелены только на удержание лицензии и свели к минимуму инвестиции», — заявил член правления Киргизской горной ассоциации Валентин Богдецкий, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициированный фракцией «Ата Мекен» парламента Киргизии законопроект о национализации золоторудного комбината «Кумтор».

Также эксперт отметил, что в случае национализации «Кумтора» канадская компания Centerra Gold Inc, осуществляющая добычу золота на киргизском руднике, подаст иск в международный арбитраж. «Шанс выиграть дело у киргизской стороны очень маленький. Но даже если каким-то чудом провести национализацию, то по Конституции инвесторам необходимо выплатить компенсацию в размере около $2 млрд», — сказал он.

По словам Валентина Богдецкого, «Киргизия, скорее всего, сможет разрабатывать рудник самостоятельно». «Вопрос заключается в эффективности работы местного управления. Как показывает опыт, государственные предприятия заметно проигрывают частным в результативности: больше сбоев в работе и, как следствие, меньше доходов. Но дело даже не в этом. У республики нет денег для реализации решения о национализации и выплаты компенсаций», — подытожил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что представители ряда оппозиционных движений Киргизии неоднократно публично озвучивали свое мнение о необходимости национализации золоторудного комбината «Кумтор» — предприятия, обеспечивающего наибольший вклад в экономику республики. Также в стране регулярно проходят организованные оппозицией митинги, в ходе которых протестующие одним из основных требований называют национализацию «Кумтора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.