В подмосковном Сергиевом Посаде поставят памятник Михаилу Пришвину

Красногорск, 20 ноября 2014, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября в подмосковный Сергиев Посад доставлен памятник писателю Михаилу Пришвину, который планируется установить в парке «Скитские пруды». Михаил Иванович жил неподалёку от этого места по улице Вифанской (в советское время — Комсомольской), сообщает okposad.ru.

Памятник работы хотьковского скульптора Юрия Хмелевского изображает классика присевшим на пенёк и пишущим в блокнот. Пришвин рассказывал, что у него по окрестным лесам было много таких пеньков, где он любил работать. Рядом с писателем изображена его верная собака Жулька, «моя любимая молодая собака, белый сеттер в частых черных пятнышках», как описывал её классик.

В парке специально подготовлено место, где установят 40-сантиметровый постамент. Высота композиции — около 2,8 метра, «полторы натуры». Вес — 1 тонна 70 килограммов. Он отлит в бронзе на заводе художественного литья в посёлке Катынь под Смоленском.

Официальное открытие памятника Пришвину намечено на начало февраля 2015 года и будет приурочено к годовщине со дня рождения писателя. «К этому событию планируется приурочить круглый стол, посвященный писателю, прожившему в Сергиевом Посаде более десяти лет. Будут приглашены потомки и почитатели таланта Пришвина, в парке установят информационный стенд с его цитатами и биографией», — сообщил Сергиево-Посадскому информагентству писатель, лауреат областной премии Пришвина Юрий Палагин.

Затраты на отливку памятника составили 3 млн рублей — эти средства были выделены из премии губернатора Московской области, которую парк «Скитские пруды» получил в прошлом году за победу на областном конкурсе «Парки Подмосковья».

Летом в деревне Зимняк, у моста через Дубну по Угличскому шоссе, администрация Селковского поселения Сергиево-Посадского района и энтузиасты установили памятный щит, связанный с именем Пришвина, пишет «Копейка». На этом месте стоял известный на всю округу трактир (постоялый двор) Алексея Никитича Ремизова, где часто бывали Пришвин и многие другие знаменитости как до революции, так и после. Пришвин-фольклорист высоко ценил это местечко. «Трактир Ремизова — ключ всей устной словесности Московского Полесья», — считал писатель.

28 июля на пустоши, где был трактир, дымил трубой самовар, свисали с него баранки, стояла на столе «пара чая» с полкило колбасы, лежала книга Жюля-Верна, которую любил читать Алексей Никитич. Не забыли о конторских счётах, очках и трубке, с которой Ремизов не расставался. Всё воссоздали, как описано у Пришвина. За исключением стен. На встрече выступили глава Селковского поселения Анатолий Сачков, который деятельно помог проекту, библиотекарь Селковской библиотеки Вера Медведева, педагог Торгашинской школы, приехавшая со школьниками, гости из Талдомского музея журавля и дома-музея поэта Сергея Клычкова в деревне Дубровки Талдомского района, сергиево-посадские краеведы Валентина Протопопова, Лидия Гирлина и другие.

Скульптор Хмелевской продемонстрировал памятную медаль и проект памятника Пришвину, которые он создал к 140-летию со дня рождения писателя в феврале 2013 года.

Литератор Юрий Палагин процитировал Чехова: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России».

Инициатором встречи выступил потомок Алексея Ремизова, уроженец Загорска Анатолий Ремизов. Благодаря его настойчивости воплотился в жизнь первый из девяти пунктов программы по увековечению памяти Пришвина в Сергиево-Посадском районе, которая обсуждалась в 2010 году в районной администрации. Анатолий Ремизов взял на себя расходы по изготовлению щита.

Прозвучала идея сделать дату 28 июля (или последнюю субботу июля) Пришвинским днём в районе. В соседнем Талдоме, где писатель жил всего два года, есть улица Пришвина, его имя носят школы и дома культуры. А в Сергиевом Посаде — пока только ресторан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме