Нацбанк Таджикистана рассказал о причинах снижения курса национальной валюты

Душанбе, 20 ноября 2014, 14:59 — REGNUM  Отрицательное сальдо торгового баланса ($2,7 млрд), которое привело к минусовому сальдо объемов притока и оттока иностранной валюты и её дефициту, снижение объема переводов физических лиц, и в частности, долларовой части, сезонное увеличение спроса на наличные доллары США и снижение предложения, снижение поступления экспортной валютной выручки — таковы, по заявлению Нацбанка Таджикистана (НБТ), факторы, повлиявшие на снижение курса сомони.

«В этом году положение усугубилось под воздействием общемировой тенденции укрепления доллара США к остальным национальным валютам. Оно связано с геополитическим обострением ситуации в мире, на Ближнем Востоке, на Украине и в России, а также с изменением валютной политики Федеральной резервной системы с целью поддержки финансовой системы Америки», — сказано в сообщении пресс-службы.

Для предотвращения дальнейшего снижения курса сомони Нацбанк производит регулярную продажу валюты на внутренном рынке.

По данным пресс-службы, золотовалютные резервы НБТ имеют устойчивую динамику роста, годовой темп их роста в среднем с учетом последних изменений составляет 10-12%: «По состоянию на 14 ноября текущего года общие золотовалютные резервы НБТ составили $1,2 млрд и ежемесячно увеличиваются в среднем на $27-35 млн».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.