В Латвию прибывает генсек НАТО Йенс Столтенберг

Рига, 20 ноября 2014, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, с визитом в Ригу прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает портал mixnews.lv. Генсек альянса встретится с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, министром обороны Раймондом Вейонисом и президентом Андрисом Берзиньшем. Также у Столтенберга запланировано посещение Адажской военной базы.

В связи с этим исследователь Института внешней политики Латвии, полковник запаса Раймонд Рубловскис высказал мнение, что визит Столтенберга имеет под собой два основания: ознакомление с Прибалтикой и политический сигнал для правящих элит Латвии. «В первую очередь данный визит следует рассматривать в контексте непростых отношений в мире — между РФ, ЕС и США. Это такой визит „два в одном“. Во-первых, это ознакомительный визит по странам Прибалтики, а во-вторых, политический сигнал, чтобы успокоить правящих всех прибалтийских стран, которые сильно напуганы», — сказал Рубловскис в эфире радио Baltkom.

Сам Йенс Столтенберг не видит неотвратимой угрозы ни одной из стран альянса — об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Латвийскому телевидению». Генеральный секретарь НАТО, по его словам, полон решимости успокоить напуганных прибалтов. «Нам нужно неизменно внимательно следить за развитием событий и быть готовыми реагировать на изменения в окружающей нас ситуации. Мы видим более агрессивную Россию, которая ответственна за действия на Украине, где с нарушением норм международного права и с применением силы она меняет границы другого государства», — сказал Столтенберг.

В то же время он отметил, что на данный момент не видит неотвратимой угрозы безопасности какого-либо государства НАТО. «НАТО — мощное средство отпугивания. Латвия и страны Прибалтики являются частью очень сильного альянса. Мы защищаем друг друга, создавая безопасность и способность рассчитывать друг на друга, что и является основной идеей НАТО», — заявил Йенс Столтенберг.

На вопрос о том, можно ли считать начало новой холодной войны свершившимся фактом, Столтенберг подчеркнул, что нынешняя эпоха на нее не похожа. «В то же время следует понимать, что нынешнее время отличается и от периода конструктивных отношений с Россией, над созданием которых мы столько лет работали. Всем союзникам по НАТО теперь придется адаптироваться к этим новым с точки зрения безопасности условиям. Мы приспосабливаемся, больше инвестируя в свою обороноспособность и наращивая присутствие в странах в восточной части нашего альянса», — сказал Столтенберг.

По мнению генсекретаря НАТО, посылаемый таким образом «сигнал России» доходит до адресата: «В России знают, что НАТО — сильный альянс, основной идеей которого является один за всех и все за одного».

Напомним, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг стал генеральным секретарем НАТО 1 октября и посещает страны альянса с ознакомительными визитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail