Единороссы войдут в состав комиссий по аттестации госжилинспекторов

Москва, 20 Ноября 2014, 14:50 — REGNUM  21 ноября Министерство строительства и ЖКХ будет экзаменовать своих региональных государственных жилищных инспекторов. За беспристрастностью экзаменаторов проследят участники партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Должность госжилиспектора появилась после внесения ряда изменений в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс, и с принятием закона о лицензировании управляющих компаний. Он определяет общую политику деятельности службы, централизованно координирует деятельность жилищных инспекций в регионах, вырабатывает общие подходы и требования. Кандидатура регионального жилинспектора согласовывается главным государственным жилищным инспектором по представлению регионов. Раньше органы надзора работали при региональной исполнительной власти и каждая жилищная инспекция «варилась в собственном соку».

«Жилинспекторы должны знать все, что связано с тремя буквами — ЖКХ», — говорит директор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Это содержание и ремонт домов, и качество оказания жилищных и коммунальных услуг, и все федеральное и региональное законодательство, регулирующее эти отношения. Соответствие предъявляемым требованиям главные региональные жилиспекторы будут подтверждать на экзамене. «Задача „Школы грамотного потребителя“, партпроекта в целом — осуществить мониторинг, общественный контроль над процессом прохождения этого экзамена, а также — оценить происходящее глазами потребителей, — заявил председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, ответственный за реализацию партпроекта Александр Сидякин. — Мы должны гарантировать, что процедура соблюдена, экзамены прошли честно и без нарушений».

От квалификации жилинспекторов будет зависеть судьба управляющих компаний в ЖКХ. Согласно требованиям закона, чтобы получить лицензию на оказание услуг руководитель управляющей компании должен также сдать квалификационный экзамен. Проверять их компетентность уже будут те самые региональные госжилинспекторы. Этот процесс продлится до 1 мая 2015 года. «Управляющие компании, которые не получили лицензию, лишатся права выходить на рынок ЖКХ. Именно поэтому региональные жилинспекторы должны обладать всей совокупностью знаний законов и правил функционирования жилищно-коммунальной системы страны, взаимоотношений собственников жилья, управляющих и ресурсоснабжающих организаций», — уточнил Сидякин. В «Единой России» не исключили возможных кадровых решений по результатам экзаменов, если кто-то из госжилинспекторов «завалит» аттестацию.. В свою очередь представители региональных «Школ грамотного потребителя» войдут в состав лицензионных комиссий и будут принимать решения при прохождении квалификационного экзамена руководителями управляющих компаний, выдаче лицензии или ее аннулировании. Но главная их задача — это просветительская работа, направленная на повышение грамотности потребителей. «После запуска процедуры лицензирования „Школа грамотного потребителя“ будет помогать собственникам и нанимателям жилья разбираться во всех тонкостях работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства», — добавил Александр Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега