Единороссы войдут в состав комиссий по аттестации госжилинспекторов

Москва, 20 ноября 2014, 14:50 — REGNUM  21 ноября Министерство строительства и ЖКХ будет экзаменовать своих региональных государственных жилищных инспекторов. За беспристрастностью экзаменаторов проследят участники партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Должность госжилиспектора появилась после внесения ряда изменений в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс, и с принятием закона о лицензировании управляющих компаний. Он определяет общую политику деятельности службы, централизованно координирует деятельность жилищных инспекций в регионах, вырабатывает общие подходы и требования. Кандидатура регионального жилинспектора согласовывается главным государственным жилищным инспектором по представлению регионов. Раньше органы надзора работали при региональной исполнительной власти и каждая жилищная инспекция «варилась в собственном соку».

«Жилинспекторы должны знать все, что связано с тремя буквами — ЖКХ», — говорит директор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Это содержание и ремонт домов, и качество оказания жилищных и коммунальных услуг, и все федеральное и региональное законодательство, регулирующее эти отношения. Соответствие предъявляемым требованиям главные региональные жилиспекторы будут подтверждать на экзамене. «Задача „Школы грамотного потребителя“, партпроекта в целом — осуществить мониторинг, общественный контроль над процессом прохождения этого экзамена, а также — оценить происходящее глазами потребителей, — заявил председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, ответственный за реализацию партпроекта Александр Сидякин. — Мы должны гарантировать, что процедура соблюдена, экзамены прошли честно и без нарушений».

От квалификации жилинспекторов будет зависеть судьба управляющих компаний в ЖКХ. Согласно требованиям закона, чтобы получить лицензию на оказание услуг руководитель управляющей компании должен также сдать квалификационный экзамен. Проверять их компетентность уже будут те самые региональные госжилинспекторы. Этот процесс продлится до 1 мая 2015 года. «Управляющие компании, которые не получили лицензию, лишатся права выходить на рынок ЖКХ. Именно поэтому региональные жилинспекторы должны обладать всей совокупностью знаний законов и правил функционирования жилищно-коммунальной системы страны, взаимоотношений собственников жилья, управляющих и ресурсоснабжающих организаций», — уточнил Сидякин. В «Единой России» не исключили возможных кадровых решений по результатам экзаменов, если кто-то из госжилинспекторов «завалит» аттестацию.. В свою очередь представители региональных «Школ грамотного потребителя» войдут в состав лицензионных комиссий и будут принимать решения при прохождении квалификационного экзамена руководителями управляющих компаний, выдаче лицензии или ее аннулировании. Но главная их задача — это просветительская работа, направленная на повышение грамотности потребителей. «После запуска процедуры лицензирования „Школа грамотного потребителя“ будет помогать собственникам и нанимателям жилья разбираться во всех тонкостях работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства», — добавил Александр Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.