Специалист по экономической географии в Петербурге: «Инвестиционный кайф закончился»

Санкт-Петербург, 20 ноября 2014, 14:45 — REGNUM  

Инвестиции в экономику Санкт-Петербурга, и без того имеющие незначительную долю по стране, будут сокращаться. Такой прогноз сделала профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ имени М.В.Ломоносова Наталья Зубаревич в рамках круглого стола по развитию Северной столицы России к 2018 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 ноября.

Наталья Зубаревич представила результаты исследований экономических параметров регионов России с 2008 года. Петербург довольно стабилен, когда речь заходит о конкуренции с крупными городами: ввод жилья сейчас идёт быстрыми темпами, хотя наибольшие точки роста в строительстве, как и в торговле, наблюдаются в городах-миллионниках. Петербург почти сравнялся с Москвой по привлекательности миграционного прироста. Несмотря на кризис, будет расти и численность населения.

Однако Петербург, как и другие крупные города, должен готовиться к сокращению инвестиций. «Кайф закончился», — кратко обозначила перспективы Наталья Зубаревич. И без сокращений доля Петербурга в общем объёме инвестиций составляла примерно 3 процента (4-5 процентов прямых иностранных инвестиций). Опережают северный мегаполис даже Татарстан и Краснодарский край (не без помощи Олимпиады).

Большая индустриализация, о которой говорили в последнее время городские власти, начавшись, быстро закончилась. Город упирается как в стоимость рабочей силы — слишком высокой для промышленной сферы, так и в отсутствии внутреннего спроса, — считает коллега Натальи Зубаревич заведующая кафедрой финрынков и финменеджмента НИУ ВШЭ СПб Елена Рогова.

По подсчётам Зубаревич, с 2008 года спад инвестиционных вложений в Петербург составил 45 процентов. Не только Петербург, но и вся страна входит постепенно в отрицательную динамику после того, как «кругом все стали враги». Сегодня почти 75 процентов рабочего населения Петербурга занято в сфере услуг — больше только в Москве и Республике Тыва. При этом динамика по доходам с апреля по сентябрь составила +0,9 процента. Рассчитывать на федералов эксперт не советует, хотя отмечает, что Петербургу всегда подкидывали неплохие трансферты. «Голодных ртов в России хватает», — заявила профессор. Говоря о «расфасовке налогоплательщиков по любимым регионам», она напомнила про историю с «Сибуром», который недавно перерегистрировался в Тюменской области и «ушёл» из Петербурга.

В ближайшие годы город ждут сокращение инвестиций, снижение занятости в бюджетном секторе и стагнация доходов бюджета. В такой ситуации власти необходимо нацелиться на более эффективное расходование средств бюджета. Недавно губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею депутата Григория Явлинского о создании рабочей группы по контролю за более эффективным расходованием средств. Рабочая группа должна быть сформирована в ближайшие 10 дней, однако кто войдет туда — пока неясно. Обеспокоенность губернатора рекордными тратами (напомним, дефицит бюджета дошёл до 55 млрд рублей на будущий год) была видна и на совещании по подготовке к чемпионатам мира по хоккею и по футболу, где Георгий Полтавченко интересовался у коллег, нужно ли городу тратить 500 млн рублей на реконструкцию «Юбилейного» и нужно ли возводить пешеходный мост на Крестовский остров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты на форуме уже заявили сегодня, что, например, строительство легкорельсового трамвая из аэропорта «Пулково» к станции метро «Звездная» — это выброс денег на ветер, однако на заседании правительства глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк презентовала проект как рабочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.