Водители маршруток в Махачкале митинговали за повышение стоимости проезда

Махачкала, 20 ноября 2014, 14:46 — REGNUM  В столице Дагестана водители маршрутных такси устроили забастовку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Махачкалы 20 ноября, митинг, состоявшийся накануне на конечной остановке маршрутного такси №5, был санкционированный. Водители требовали повысить оплату за проезд до 20 рублей в связи с повышением стоимости ГСМ и расходов на техническое обслуживание автомобилей.

По мнению водителей маршруток, им приходится работать в убыток, потому как их нынешний доход не окупает их расходов. Они также не согласны с требованиями технического регламента. Речь идет об оснащении маршрутных такси аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, ежемесячное обслуживание которой также будет производиться из личных средств.

«Мы работаем на износ, нашего заработка ни на что не хватает. Очень трудно содержать семью и машину. А тут еще и цены на бензин подскочили. В такой ситуации мы вынуждены искать другую работу, а может быть и уехать за пределы республики», — жалуется водитель маршрутного такси №22 Усман Юсуфов.

В беседе с водителями маршрутных ГАЗелей начальник управления промышленности и транспорта администрации Махачкалы Андрей Гусейнов сообщил, что и. о. главы администрации Магомед Сулейманов дал распоряжение с 1 декабря увеличить стоимость проезда до 17 рублей в связи с повышением цен на бензин и газ, также на обслуживание транспорта и запчастей. Другой причиной является значительное сокращение числа маршрутных такси в городе.

Помимо этого по решению мэрии будет введен так называемый «ночной тариф» для пассажиров маршрутных такси, согласно которому плата за проезд после 20:00 будет составлять 20 рублей.

Между тем, эти решения не устраивают митингующих, так как, по их мнению, принятие этих мер не покроет их расходов. Водители частного транспорта предупредили местные власти, что в случае невыполнения их условий, 1 декабря в рейс не выйдет ни одна маршрутка.

Андрей Гусейнов отметил, что в этой ситуации необходимо учитывать и мнение горожан, которые являются основными потребителями транспортных услуг. Очевидно, что жители города в свою очередь не довольны повышением цен на проезд.

«Мы не зарабатываем столько, чтобы платить за проезд в маршрутном такси по 20 рублей», — жалуется одна из местных жительниц.

Представители властей заявили, что в решении этого вопроса будут учтены мнения всех сторон, но и махачкалинцам надо войти в положение водителей общественного транспорта, которые должны обеспечивать семьи и свой автотранспорт. Ведь для многих из них — это единственный источник дохода.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за последние несколько месяцев число маршруток в Махачкале значительно сократилось. Если в начале года их количество составляло около 4 тысяч, то сегодня осталось около 2,5 тысячи машин. Перевозки оказались нерентабельными: они не оправдывают расходов и не приносят прибыли. Причин для этого множество — повышение цен на топливо, расходов на регулярный ремонт транспорта, а также плачевное состояние дорог в пригородных поселках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.