Линдерман: Дело о вербовке «террористов» — мыльный пузырь (Латвия)

Рига, 20 ноября 2014, 14:39 — REGNUM  Латвийские спецслужбы имитируют антигосударственную деятельность со стороны русского населения Латвии и отвечают на ими самими сработанные провокации, считает лидер латвийской партии «За родной языкВладимир Линдерман. «Спецслужбы хотят показать, что все будут прослушаны, обысканы и посажены», — заявил он порталу Ves.lv.

«Для меня лично ничего не изменилось. Я уже много лет живу в условиях прослушки и регулярных — один-два раза в год — обысков. Но в целом, действительно, возникает ощущение, что спецслужбы Латвии приведены в состояние повышенной боеготовности. Здесь сказывается общая обстановка — украинская война, но и субъективный момент играет свою роль — новое начальство. Та самая „новая метла“. Спецслужбы Латвии решили активно наехать на лидеров русского общественного мнения», — сказал Линдерман.

Проявлением повышенной активности латвийских спецслужб Линдерман считает «мутную историю» с якобы имевшей место в Латгалии пророссийской агитацией. «Это, несомненно, провокационное заявление, сделанное не какой-нибудь там бабушкой, а руководителем Краславского края. Этого просто нет. Человек придумывает на ходу. У общества хотят создать ощущение того, что русские хотят что-то такое замутить в Латвии. Пригласить там „зеленых человечков“, не знаю. И, соответственно, как бы принимают превентивные меры, осуществляя давление на лидеров русского движения. История с „лайком“ под картинкой (речь идет об учительнице из русской школы, уволившейся после того, как ее уличили в том, что она оставила в сети Facebook „лайк“ под картинкой, которую сочли антигосударственной пропагандой — прим. ИА REGNUM) из того же ряда. Может быть, конкретного плана у них и нет, но они хотят показать, что все будут прослушаны, обысканы и посажены. Демонстрируют силу», — сказал Линдерман.

«Уголовное дело по обвинению меня в вербовке на территории Латвии лиц для осуществления террористической деятельности не имеет правовых перспектив. Нет ни факта вербовки, ни факта террористической деятельности», — заявил Владимир Линдерман. «Насколько мне известно, подобная статья в Латвии используется впервые. Но это мыльный пузырь. У меня не нашли ничего, что бы подтверждало обоснованность подозрений в вербовке террористов. Как я понимаю, они хотят осудить ополченцев из Латвии, которые состоят в ополчении Луганской народной республики, думая, что это будет уроком для всех русских жителей Латвии. Бегут впереди Европы всей. Но проблема в том, что в латвийском уголовном законе нет статьи, которая позволяла бы это сделать», — сказал Линдерман.

По его словам, чтобы осудить ополченцев из Латвии и его самого, нужно признать ЛНР и ДНР террористическими структурами. Именно это Латвия безуспешно пыталась инициировать в масштабах всего Евросоюза — чтобы доказать факт террористической деятельности со стороны упомянутых лиц. «Вот они и придумывают статьи, в которых есть похожие слова», — заключил Линдерман.

Как сообщалось ранее, 14 ноября Полиция безопасности Латвии (ПБ) провела санкционированный обыск по месту жительства Владимира Линдермана. Обыск проводился в рамках уголовного дела, заведенного в сентябре 2014 года по статье 88.2 Уголовного закона о публичном призыве к терроризму, а также ч. 2 ст. 233 о приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Сейчас Линдерман находится в статусе лица, против которого ведется уголовный процесс, «так как существует вероятность, что он совершил преступление, о котором говорится в ст. 88.3 Уголовного закона, — вербовка лица для совершения теракта». После двух часов обыска полицейские изъяли всю компьютерную технику, старые мобильные телефоны и флешки памяти. Далее Линдермана проводили в участок для допроса. После допроса он был выпущен под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail