Мэрия Нижнего Новгорода: земли садоводства «Ракета» использовались не по целевому назначению

Нижний Новгород, 20 ноября 2014, 13:21 — REGNUM  Специалисты администрации Нижнего Новгорода выявили факты нецелевого использования земель на территории садового товарищества «Ракета», сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

Ранее сообщалось о возникновении несанкционированной свалки твердых бытовых отходов и отвала грунта на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Ракета».

По данным мэрии, с 17 по 19 ноября на территории садоводства было проверено 10 земельных участков. В результате установлено, что 3 земельных участка используются по целевому назначению, а остальные 7 были завалены грунтом, что противоречит действующему законодательству.

По словам начальника управления муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Елены Зубовой, использование дачных и садоводческих участков не по целевому назначению — явление системное, широко распространенное и встречающееся повсеместно не только в Нижнем Новгороде, но и во многих других городах России.

«В июле 2014 года мы провели обследование 168 садоводческих товариществ города. Как показала практика, далеко не все земли используются по целевому назначению: на садоводческих и дачных участках возводятся многоквартирные жилые дома, а также иные здания и сооружения, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому для предотвращения подобных ситуаций, администрация города вышла с инициативой о внесении изменений в ФЗ №66 „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан“», — сказала Зубова.

Она уточнила, что в соответствии с федеральным законодательством садовый земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. В силу того, что собственники несут бремя расходов, то они обязаны предпринимать все меры использования своих участков строго по целевому назначению.

«В отличие от ситуации в СНТ „Родник“, где сбрасывался в основном строительный мусор, на земельных участках в СНТ „Ракета“ были установлены факты заваливания земельных участков грунтом с последующим выравниванием, что также не соответствует их целевому назначению. Таким образом, по выявленным фактам нецелевого использования земельных участков собственникам выданы предписания об устранении выявленных нарушений и решается вопрос о привлечении их административной ответственности», — отметила Зубова.

Как сообщало ИА REGNUM, о намерениях организовать проверку в «Ракете» Зубова заявила в ходе оперативного совещания в мэрии 17 ноября. Сотрудники управления должны были проверить информацию о том, что несколько участков на территории садоводства несанкционированно используются для складирования мусора. В случае, если эта информация найдет подтверждение, управление намерено принять все необходимые меры по устранению нарушений.

С организацией проверки чиновники раскачивались достаточно долго. Впервые о свалке в «Ракете» заявил на заседания комиссии Гордумы по экологии первый заместитель главы администрации Нижегородского района Дмитрий Ершов. Было это еще 8 октября. По его словам, сотрудники правоохранительных приезжали на место свалки, но ее организаторы были предупреждены о проверке и прекратили сброс грунта на территорию товарищества. В свою очередь руководство «Ракеты» не может оказать прямых мер воздействия на собственников участков, и, предположительно, организаторов свалки, так как они не входят в члены кооператива.

Осенью 2014 года в Нижнем Новгороде разгорелся скандал со свалкой в садоводстве «Родник». С 2007 года предприниматели начали превращают садоводство в полигон, куда со всего города свозятся ТБО, строительный мусор, нефтепродукты и снег.

Не дождавшись за несколько лет действенной помощи от властей, садоводы направили открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просили его вмешаться в ситуацию и спасти садоводство. Кроме самой свалки авторы письма жалуются президенту на бумажную волокиту, устроенную нижегородскими чиновниками и правоохранительными органами, обвиняют их в халатности и неумении эффективно выстроить работу.

Возможно, именно это письмо заставило нижегородских чиновников активизироваться и выдать целую серию обещаний разобраться со свалкой на территории садового товарищества. В сентябре 2014 года по факту создания свалки на территории садоводческого товарищества «Родник» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». По одно из версий, организаторами свалок в «Роднике» и в «Ракете» могут быть одни и те же люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.