У России нет необходимого оборудования для работы в Арктике — эксперт

Москва, 20 ноября 2014, 13:18 — REGNUM  Освоение Арктики для России находится под угрозой из-за отсутствия необходимого оборудования. Об этом на международной конференции объединений работодателей Арктической зоны РФ заявил генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадий Казанин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«После ввода санкций сложности возникли почти сразу, — рассказал генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадий Казанин. — Для примера: у нас возникла острая необходимость в таком простейшем приборе — магнитометре. Кажется, он выпускался у нас везде, мне даже казалось, что мы его в Мурманске выпускали. Но сейчас закупаем прибор в Канаде, а Канада первой ввела санкции. Я обошел весь рынок российский — нет у нас этого прибора, вообще никто его не выпускает, хотя это самый простейший прибор».

По словам Казанина, оборудование, которое используется при работах на шельфе, в большинстве своем — иностранного производства. «Мы испытываем острую потребность в импортозамещении, — заявил Казанин. — Если смотреть рынок в целом — сейсмический и геофизический, то это 95-96 процентов импортного оборудования. Те санкции, которые сегодня возникли, не позволяют нам в дальнейшем его использовать. У нас запас еще есть пока, но мы можем остаться вообще без оборудования».

По мнению экспертов, налаживание отечественного производства необходимых устройств — работа нескольких поколений. Выход, по мнению президента МАГЭ, — в поиске компромиссов.

«Конечно, нужно возрождать производство, — заключил Геннадий Семенович. — Также мы собираемся искать пути к сердцу поставщиков, которых имеем. Найдем какие-нибудь дороги, наверное».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.