Политолог: «Балтийский форум» позволит Латвии лучше подготовиться к саммиту ЕС

Рига, 20 ноября 2014, 12:57 — REGNUM  Время проведения традиционной международной конференции «Балтийский форум» в 2015 году будет передвинуто с конца на начало мая, что позволит Латвии лучше подготовиться к проведению Рижского саммита ЕС. Об этом сообщил порталу Ves.lv директор конференции, политолог Александр Васильев.

«Тема очередной международной конференции „Балтийский форум“ останется прежней — программа „Восточное партнерство“ Евросоюза. Мы хотели бы провести конференцию не в конце мая, как обычно, а в начале мая, чтобы она стала генеральной репетицией Рижского саммита ЕС, который будет посвящен той же теме Восточного партнерства. Целесообразно было бы пригласить на этот саммит не только представителей стран ЕС и тех шести стран, которые участвуют в программе Восточного партнерства, но и представителей других государств к востоку от наших границ», — сказал Васильев. По его словам, на Балтийский форум прибудут представительные делегации из России, Казахстана, Китая. И если эти страны не будут приглашены к участию в Рижском саммите ЕС, то, по крайней мере, они и их позиции будут услышаны в его преддверии.

В то же время Александр Васильев признал: «Мне непонятно, почему приезжающих в Латвию российских экспертов включают в „черный список“. Не исключаю, что кто-то из наших гостей может оказаться в таком же положении. Мы постараемся свести этот риск к минимуму».

«Мы уже проходили это. Несколько лет назад не пустили на Балтийский форум российского эксперта Михаила Демурина. Два года назад наш гость Модест Колеров после приезда в Ригу на наше мероприятие был внесен в список персон нон грата, хотя я и не утверждаю, что это было связано именно с нами. Я не уверен, что для кого-то из наших гостей не будет прикрыта дверь в Латвию и в Евросоюз, когда они захотят приехать на наши мероприятия. Мы приглашаем на Балтийский форум и открыто оппозиционных российских экспертов, и тех, кто представляет точку зрения Российского государства. Не исключаю, что кто-то из них может оказаться в латвийском „черном списке“», — сказал Васильев.

По его словам, на пополнение «черного списка» латвийской стороной влияют субъективные факторы внешнего и внутреннего характера. «Мы постараемся свести этот риск к минимуму, чтобы не оказаться в таком неприятном положении перед нашими гостями. К сожалению, ситуация малопредсказуемая. Однако приезжающие к нам люди хорошо осведомлены о том, что происходит в мире, следят за развитием ситуации и обладают хорошим чувством юмора. Они понимают, что некоторые неуклюжие действия наших государственных должностных лиц служат им дополнительной рекламой. Мне непонятно, почему против них принимают такие меры», — сказал Васильев.

По его мнению, что участившиеся случаи внесения россиян в «черный список» происходят в рамках обострения отношений по линии Россия — Запад. «Каждое должностное лицо вносит в это „посильный“ вклад. Кто-то устраивает военные маневры на границе, кто-то закупает вооружение, кто-то сводит до минимума контакты. В результате многие россияне если не под давлением обстоятельств, то по личной инициативе сократили свои посещения стран Евросоюза и Латвии в том числе. Латвия это почувствует и на снижении потока российских туристов, посещающих нашу страну. Так наглядно проявляет себя ситуация ухудшения взаимоотношений между Западом и Россией», — отметил Александр Васильев.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Риге было сорвано заседание Международного медиа-клуба «Формат А3» с участием российского политолога Константина Симонова на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?». Симонов был депортирован из Латвии по распоряжению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. В свою очередь, предыдущее заседание медиа-клуба «Формат А3», 29 октября, прошло в режиме видеоконференции, поскольку его гость — известный российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев — не смог приехать в Ригу. Он был задержан финскими пограничниками при пересадке в Хельсинки и выдворен в Россию, поскольку Литва запретила ему въезд в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail