Оренбургский Центр разведения степных животных пополнили 2 диких лошади

Животные прибыли из вольерного комплекса «Хотынецкий» в Орловской области

Оренбург, 20 ноября 2014, 12:51 — REGNUM  В Центр разведения степных животных «Оренбургская тарпания» доставлены две особи лошади Пржевальского. Животные прибыли из вольерного комплекса «Хотынецкий» в Орловской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Давно исчезнувшие в дикой природе лошади неплохо перенесли путь длиной более 1700 километров и выпущены в степные загоны. Напомним, что первая лошадь Пржевальского и два кианга были доставлены в заповедник спецрейсом из Москвы 28 мая 2014 года. В настоящий момент в вольерах Центра содержатся три лошади Пржевальского, три верблюда и два кианга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области при поддержке Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества реализуется проект по возвращению копытных животных, в том числе лошади Пржевальского, в степи России. Руководителем проекта является вице-президент РГО, директор Института степи Российской академии наук Александр Чибилёв.

Центр «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе существует уже четверть века, и c самого момента основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей — лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Однако, создать устойчивую вольную популяцию пока нигде не удалось.

Научно-практической основой проекта стала «Программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области», разработанная совместно сотрудниками системы РАН и МПР РФ.

В 2010 году стартовал международный проект «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России», призванный содействовать решению природоохранных и социальных проблем в степях России, развитию системы ООПТ и туризма. Но он предусматривает лишь частичное финансирование разработки проектно-сметной документации с привлечением экспертов. Проект нуждался в солидных инвестициях. Спонсоров и инвесторов привлек губернатор области Юрий Берг, который возглавляет Оренбургское отделение Русского географического общества.

«Это очень интересный для области проект, и не только с точки зрения развития туризма. Это гуманитарный проект континентального масштаба, который осуществляет Оренбуржье, чем еще раз подкрепляет свой потенциал центра евразийского сотрудничества. Мы, по сути, возвращаем долги человека природе, и этим можно гордиться», — сказал глава региона.

За три года в пос. Сазан Беляевского района проведены работы по строительству Центра разведения степных животных, который рассчитан на содержание около 30 копытных животных, в том числе лошадей Пржевальского, киангов, яков, верблюдов, редких видов лошадей (якутской, башкирской), сайгаков, степных бизонов, куланов. Построены загоны и вольеры общей площадью 46 гектаров, к новому объекту проложена дорога, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км.

В настоящее время Центр располагает вольерным комплексом с пастбищными загонами, степным водоемом, зимними укрытиями и минимальными условиями для работы обслуживающего персонала. Сейчас здесь работают над созданием геологической аллеи, проводят музеефикацию курганов бронзового века, планируют строительство павильона Музея пастуха.

В этом году начато строительство первого вольера для полувольного содержания лошадей Пржевальского с продуктивными пастбищами, водопоями, навесами, зимними укрытиями площадью до 100 га в урочище Колубай. С этой целью восстановлен пруд площадью 25 га, обустроена скважина. Второй вольер для содержания жеребцов появится на землях государственного заповедника «Оренбургский», на участке «Предуральская степь». Здесь будет устроен коридор для выпуска лошадей в заповедник.

В августе 2015 года в заповедник «Оренбургский» завезут партию животных из Франции, а в дальнейшем из Украины и Белоруссии. Общая численность стада увеличится до 15 особей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?