Самарские власти об ажиотаже на гречку: норма потребления на 1 человека 3,5 кг в год

Самара, 20 ноября 2014, 12:35 — REGNUM  Самарские власти своеобразно отреагировали на ажиотажную ситуацию с гречкой. Чтобы успокоить население, они сослались на данные Минсельхоза РФ о том, как Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. О положении дел с этой крупой в регионе — ни слова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Недаром гречка пользуется у россиян популярностью, ведь эта крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами, — известили население власти. — Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости, и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови». Далее они подсчитали: если рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год, следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн. По данным Росстата в текущем году в хозяйствах ее посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню.

«Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими, — поясняют в облправительстве. — Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн тонн (практически на уровне среднемноголетних). Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется». И все!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.