Ростовский чиновник подозревается в незаконном снятии с очереди на жильё донских семей

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2014, 12:40 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области выявила ряд нарушений при проверке соблюдения прав донских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В отношении экс-главы Персиановского сельского поселения Октябрьского района возбуждено уголовное дело. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 20 ноября, его подозревают в превышении должностных полномочий.

Нарушения чиновником закона были выявлены в рамках проверки исполнения администрацией поселения жилищного законодательства в части ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также предоставления жилых помещений по договорам социального найма.

Как установила прокуратура, экс-чиновник подписал постановления, согласно которым вместо двух семей в улучшении жилищных условий нуждался его сын. По материалам дела, злоумышленник издал незаконное постановление, в соответствии с которым с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях необоснованно были сняты две семьи, чем нарушены их права и законные интересы на обеспечение жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам соцнайма. Затем экс-глава в нарушение областного закона и постановления донского правительства издал новый документ, в соответствии с которым его сыну на условиях договора соцнайма предоставлена жилплощадь, чем нарушены права и законные интересы других семей, которые жилищные условия так и не улучшили.

Вопрос об уголовном преследовании экс-главы рассмотрит следственный отдел города Шахты, куда были направлены материалы дела согласно статье УК РФ — использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенные из корыстной заинтересованности и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Расследование взято на особый контроль, добавили в прокуратуре.

Отметим, что в Ростовской области за аналогичное преступление — за мошенничество, подлог и злоупотреблении должностными полномочиями — был условно осужден на пять лет экс-глава Волошинского сельского поселения Олег Гаркушенко. Он незаконно поставил в очередь на жилье нуждающуюся семью своей дочери, фиктивно принял зятя на должность водителя в местную администрацию и включил родственников в списки лиц, получающих субсидию по госпрограмме «Социальное развитие села до 2012 года». Из федерального, областного и местного бюджетов незаконно было получено свыше 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.