В Ненецком АО обсуждают развитие телемедицины на Крайнем Севере

Нарьян-Мар, 20 ноября 2014, 12:40 — REGNUM  Сегодня в Ненецком автономном округе начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». В ближайшие два дня более 100 специалистов из Шотландии, Норвегии, Югры, Якутии и Архангельской области проанализируют текущее состояние и перспективы развития электронного здравоохранения. Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения России. Организаторами конференции являются администрация НАО, Ненецкая окружная больница, управление здравоохранения НАО, а также университетский госпиталь Северной Норвегии.

Как сообщили ИА REGNUM в окружной администрации, началась конференция с приветственных слов в адрес участников форума от имени губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина и Собрания депутатов НАО.

«Перед Ненецким автономным округом в настоящем стоят серьезные перспективные задачи, в их числе и обеспечение всех жителей региона качественной и своевременной медицинской помощью, — отметил в свое приветственном адресе Игорь Кошин, — В свете этого, одним из самых эффективных и прогрессивных инструментов, позволяющих развивать систему здравоохранения региона с применением современных информационных и медицинских технологий, является телемедицина. Сегодня в столице Ненецкого автономного округа будут продемонстрированы лучшие практики телемедицинской помощи, и главное — в ходе диалога будут определены наиболее эффективные практические решения актуальных для Крайнего Севера и Ненецкого автономного округа вопросов». Сегодня, в первый день конференции будет заслушано 25 докладов российских и зарубежных специалистов, среди которых четыре представителя Ненецкого автономного округа. Представитель управления здравоохранения НАО Дмитрий Козенков расскажет о развитии телемедицины в округе. Главный врач Ненецком окружной больницы Антон Карпунов выступит с докладом на тему «Телекардиология в НАО». Специалист амбулатории поселка Каратайка Галина Рочева поделится опытом внедрения телемедицинского оборудования в удаленных северных районах. И еще один представитель окружной больницы Александр Ковязин расскажет о практическом опыте применения телемедицины в спортивной медицине.

«В ходе конференции мы обсуждаем проблемы организации медицинского обслуживания населения удаленных северных территорий и улучшения доступности и качества медицинской помощи при применении информационных технологий. Для Ненецкого округа с его огромными расстояниями и оторванностью сельских поселений от Нарьян-Мара применение технологий телемедицины — хорошая альтернатива, надежда людей на получение своевременной квалифицированной медицинской помощи», — говорит председатель оргкомитета по проведению конференции, начальник Управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина.

Также на мероприятии своим опытом по организации дистанционной медицинской помощи поделятся представители Норвежского центра телемедицины, Эдинбургского университета, нефтедобывающих компаний, а также компании разработчики программных решений в области телемедицины. Во второй день конференции будут представлены технические разработки компаний и подведены итоги конференции. Напомним, организаторами форума стали Управление региональной политики и информации НАО, а также Университетский госпиталь Северной Норвегии при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.