Глобальное изменение климата и экологии станут предметом изучения в международном центре изучения бореальных и арктических экосистем, который планируется создать по инициативе правительства Японии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сибирском отделении Российской академии наук.

Перспективы совместной работы были обсуждены в японском Институте управления науки при участии представителя Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофима Максимова, который является руководителем российского офиса Глобального Центра Научного Мастерства GCOE (Global Center of Excellence) Университета Хоккайдо, открытого в Якутске в 2008 году.

Первые на территории России российско-японские исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате были начаты в 1991 году в Якутии, на научной станции «Спасская падь». В течение 23 лет проведено более 30 российско-японских проектов по изучению проблем изменений климата.

Большая часть головных российских научных станций и экспериментальных участков находятся на территории Республики Саха (Якутия). Это единственное место, позволяющее исследовать бореальные леса и арктические тундры на мерзлотных почвах и представляющее собой большое экологическое и климатологическое значение.

В настоящее время в Восточной Сибири активно функционируют семь постоянно действующих научных станций («Спасская падь», «Эльгээйи», «Чокурдах», «Кодак», «ПГО Тикси», «Остров Самойловский» и «Черский»), ставшие всемирно известными научными центрами. Станции работают при финансовой поддержке правительства Японии и Европейского Союза.