Ринкевич: Латвийские русские не хотят повторения украинского сценария

Москва, 20 ноября 2014, 12:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился с новой главой МИДа Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус в рамках ее первого зарубежного визита, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, в пресс-службе министерства.

В начале встречи Ринкевич поздравил коллегу с вступлением в новую должность и передал поздравления с 96-й годовщиной основания Министерства иностранных дел Эстонии, которая отмечается 19 ноября. Оба министра обсудили вопросы двусторонних отношений и экономического сотрудничества, ход реализации региональных проектов по развитию энергетики и транспорта, а также обсудили вопросы политики безопасности. Они согласились продолжить начатую в 2009 году министерствами иностранных дел обеих стран традицию вручения Премии переводчиков. Министры выразили удовлетворение ходом выполнения железнодорожного проекта Rail Baltica, а также развитием проектов по диверсификации инфраструктуры поставок энергетических ресурсов.

В ходе встречи особое внимание было уделено событиям на востоке Украины, а также обсуждались возможные действия ЕС в случае эскалации ситуации. Эдгар Ринкевичс и Кейт Пентус-Росиманнус признали, что «сейчас важно начать выполнять на практике решения, принятые на Уэльском саммите НАТО». Ринкевич также рассказал о подготовке Латвии к председательству в Совете ЕС в первой половине будущего года и запланированном на это время в Риге саммите Восточного партнерства.

Ринкевич заявил, что хотя со стороны России и «наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию в Латвии, последние выборы показали, что русскоязычные жители не хотят повторения украинского сценария». По его словам, Латвия внимательно следит за военной активностью России у своей морской и воздушной границ, сообщает портал mixnews.lv. «В Балтийском море присутствуют российские корабли, мы слышали также о таинственной подводной лодке у берегов Швеции. Конечно, все это заставляет нас быть внимательными, но оснований для паники или тревоги нет. Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства и учения позволяют нам считать, что никаких военных провокаций с российской стороны, скорее всего, не последует», — заявил Ринкевич. По его мнению, эти действия являются скорее попыткой показать ЕС, что «Россия еще существует, и с ней нужно считаться». «Несмотря на всевозможные провокации и попытки подстрекать русскоязычных жителей Латвии, мы соразмерно реагируем на такие провокации, используя информацию, имеющуюся в распоряжении правоохранительных органов», — сказал Ринкевич.

Министры подписали двустороннее соглашение о размещении эстонских дипломатов в помещениях посольства Латвии в столице Азербайджана Баку, что, по их словам, «позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы посольств обеих стран и укрепить двустороннее сотрудничество». Аналогичные соглашения были уже подписаны в 2010 году — о размещении эстонских дипломатов в помещениях посольства Латвии в Египте, Каире, и в 2014 году — о размещении латвийских дипломатов в посольстве Эстонии в Индии, Дели.

Отметим, что Кейт Пентус-Росиманнус приступила к исполнению обязанностей министра иностранных дел Эстонии 17 ноября. До этого она занимала пост министра окружающей среды и была председателем фракции Партии реформ в эстонском парламенте.

Предшественник нового министра иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который занимал эту должность более девяти лет, приступил к работе в Европейском парламенте (ЕП), как следующий кандидат в избирательном списке (после того, как избранный в Европарламент бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип вступил в должность европейского комиссара).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?