Ринкевич: Латвийские русские не хотят повторения украинского сценария

Москва, 20 ноября 2014, 12:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился с новой главой МИДа Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус в рамках ее первого зарубежного визита, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, в пресс-службе министерства.

В начале встречи Ринкевич поздравил коллегу с вступлением в новую должность и передал поздравления с 96-й годовщиной основания Министерства иностранных дел Эстонии, которая отмечается 19 ноября. Оба министра обсудили вопросы двусторонних отношений и экономического сотрудничества, ход реализации региональных проектов по развитию энергетики и транспорта, а также обсудили вопросы политики безопасности. Они согласились продолжить начатую в 2009 году министерствами иностранных дел обеих стран традицию вручения Премии переводчиков. Министры выразили удовлетворение ходом выполнения железнодорожного проекта Rail Baltica, а также развитием проектов по диверсификации инфраструктуры поставок энергетических ресурсов.

В ходе встречи особое внимание было уделено событиям на востоке Украины, а также обсуждались возможные действия ЕС в случае эскалации ситуации. Эдгар Ринкевичс и Кейт Пентус-Росиманнус признали, что «сейчас важно начать выполнять на практике решения, принятые на Уэльском саммите НАТО». Ринкевич также рассказал о подготовке Латвии к председательству в Совете ЕС в первой половине будущего года и запланированном на это время в Риге саммите Восточного партнерства.

Ринкевич заявил, что хотя со стороны России и «наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию в Латвии, последние выборы показали, что русскоязычные жители не хотят повторения украинского сценария». По его словам, Латвия внимательно следит за военной активностью России у своей морской и воздушной границ, сообщает портал mixnews.lv. «В Балтийском море присутствуют российские корабли, мы слышали также о таинственной подводной лодке у берегов Швеции. Конечно, все это заставляет нас быть внимательными, но оснований для паники или тревоги нет. Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства и учения позволяют нам считать, что никаких военных провокаций с российской стороны, скорее всего, не последует», — заявил Ринкевич. По его мнению, эти действия являются скорее попыткой показать ЕС, что «Россия еще существует, и с ней нужно считаться». «Несмотря на всевозможные провокации и попытки подстрекать русскоязычных жителей Латвии, мы соразмерно реагируем на такие провокации, используя информацию, имеющуюся в распоряжении правоохранительных органов», — сказал Ринкевич.

Министры подписали двустороннее соглашение о размещении эстонских дипломатов в помещениях посольства Латвии в столице Азербайджана Баку, что, по их словам, «позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы посольств обеих стран и укрепить двустороннее сотрудничество». Аналогичные соглашения были уже подписаны в 2010 году — о размещении эстонских дипломатов в помещениях посольства Латвии в Египте, Каире, и в 2014 году — о размещении латвийских дипломатов в посольстве Эстонии в Индии, Дели.

Отметим, что Кейт Пентус-Росиманнус приступила к исполнению обязанностей министра иностранных дел Эстонии 17 ноября. До этого она занимала пост министра окружающей среды и была председателем фракции Партии реформ в эстонском парламенте.

Предшественник нового министра иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который занимал эту должность более девяти лет, приступил к работе в Европейском парламенте (ЕП), как следующий кандидат в избирательном списке (после того, как избранный в Европарламент бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип вступил в должность европейского комиссара).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail