Новосибирские эксперты сходятся во мнении, что губернатора Городецкого «заказали»

Новосибирск, 20 ноября 2014, 12:08 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий попытался ответить на обвинения московского журналиста Владимира Соловьева, который уже на протяжении нескольких программ подвергает руководителя региона жёсткой критике и обвиняет в коррупции. Губернатор заявил, что за этими обвинениями стоят некие «деструктивные силы», но с иском о защите чести и достоинства обращаться в суд он не будет. Что это за «деструктивные силы», новосибирский губернатор не пояснил, и данное обстоятельство даёт возможность местным политикам делать различные предположения на этот счёт.

Так, политический обозреватель издания «Тайги.инфо» Алексей Мазур считает, что такое внимание ведущего федерального радио к Новосибирску не случайно. «Я не знаю, кто эти „деструктивные силы“ по мнению Городецкого, — сказал Мазур в интервью ИА REGNUM. — Но зная, как устроено наше медиапространство, федеральное в том числе, не верю, что просто так пять программ подряд тема сибирского города может быть главной на федеральном радио. Такая выборочность наводит на размышления. Я слышал разные версии, но моё личное мнение, что „ноги“ растут не из Новосибирска. Потому что у канала, у самого журналиста есть редакторы, и если из передачи в передачу повторяется одна и та же тема, то, скорее всего, это согласованная в Москве линия. В Новосибирске пока нет таких сил, которые могут повлиять на руководство федерального радио».

Политолог Яков Савченко тоже не считает внимание к губернатору Новосибирской области случайным. «Не думаю, что интерес Соловьёва к фигурам Городецкого и Толоконского (губернатор Красноярского края, в прошлом полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе и губернатор Новосибирской области) спонтанный. Я, как и многие другие, полагаю, что существует определённый заказ. Повторю, что этот заказ строится не на голом месте, а на неудобных фактах, которые нужно либо опровергать, либо объяснять. И делать это не так, как это делается до сих пор. Фамилии конкретных заказчиков я называть не буду, так как нет доказательств, есть только общее понимание. Данный скандал — это следствие нарастающих противоречий внутри новосибирской мэрии», — пояснил Яков Савченко.

Политолог считает, что многие факты, о которых говорит Соловьёв, выглядят правдоподобно. Они не должны недооцениваться областной властью и требуют более развёрнутых ответов, чем те, которые прозвучали из уст пресс-служб новосибирской администрации и самого губернатора. Но, как считает Яков Савченко, маловероятно, что этот скандал приведёт к каким-нибудь кадровым изменениям. А вот повлиять на предстоящие выборы в единый день голосования вполне может, так как авторитет региональной власти в глазах избирателей уже снижен.

«На самом деле сегодня такая кампания против Городецкого не выгодна никому. Поскольку в следующем году будут выборы в городской совет и Законодательное собрание. Это, во-первых, удар по имиджу „Единой России“, поддержка которой в области и так традиционно низкая. Это удар и по депутатам городского совета, к которым тоже масса вопросов. Если принять, что утверждения Соловьёва верные, то возникает вопрос о большой ответственности депутатов городского и областного советов. Вчера на заседании Заксобрания говорили о создании рабочей группы для проверки данных, которые озвучил Соловьёв. Вот и пусть проверят. Если происходят какие-то факты недопонимания, подозрения, они должны быть публичны. Не публичная власть рискует быть разоблачённой. Люди всегда будут задавать вопросы, и отмахиваться от ответов нельзя. И случай с Соловьёвым — это тот случай, когда власть сама себя наказала», — сказал руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между известным журналистом Владимиром Соловьёвым и губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким начался 11 ноября и продолжается до сих пор. В эфире радийной программы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Соловьёв, ссылаясь на «некоторые данные», заявил, что в последний день работы мэром Владимир Городецкий выдал сто землеотводов «с барского плеча», упомянул Соловьёв и сына губернатора, занимающегося строительством, и возмутился «наглым, омерзительным воровством» на местном уровне. Эти и подобные обвинения в адрес правительства Новосибирской области звучат уже в пятой программе подряд.

На одной из последних передач Владимир Соловьёв предложил ответить на обвинения самому Городецкому в прямом эфире его программы и пригласил его и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского пройти проверку на детекторе лжи.

Городецкий стал губернатором совсем недавно — он возглавил Новосибирскую область весной этого года, сменив на этом посту ушедшего со скандалом в отставку Василия Юрченко, а 14 сентября победил на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.