В Литве огласили военные приоритеты на 2015 год

Вильнюс, 20 ноября 2014, 11:52 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас и командующий армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, представляя самые важные направления деятельности системы обороны, подчеркнули растущий бюджет следующего года, его рациональное распределение в соответствии со стандартами НАТО и главные направления развития Литовской армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 ноября.

Представляя оборонный бюджет, министр подчеркнул, что в 2014 году расходы на оборону увеличились на 20%, в следующему году планируется увеличить оборонный бюджет еще на 32%. «Хотя оборонный бюджет растет, в процентном отношении в 2015 году он только достигнет уровня 2008 года и составит 1,11% ВВП», — сказал министр. Олекас также подчеркнул, что выделяемые средства будут рационально использованы в соответствии со стандартами НАТО, на основе которых расходы на содержание персонала должны составлять не более 50%, а расходы на главные приобретения и вооружение — не менее 20% всех ассигнований на оборону.

Олекас сказал, что финансирование обороны в 2008 году были близко к этим стандартам НАТО, затем отдалилось от них и только в 2014 году снова приблизилось, а в 2015 году полностью будет соответствовать этим стандартам. В 2015 году на содержание персонала будет выделено 49,6%, а на приобретения и вооружение — 27,1% всех средств, выделяемых на оборону. «С учетом этого, дополнительные средства будут выделены на восстановление утраченной мощи, пополнение запасов, предоставление поддержки принимающей страны союзникам, расширение инфраструктуры, связанной с боевой подготовкой, и развитием своей мощи», — сказал министр. По словам министра, один из самых важных приоритетов — улучшение условий службы солдат, снабжение современным вооружением и средствами защиты.

Приоритеты армии в следующем году: увеличение подготовки, комплектация и улучшение боевой подготовки. «В следующем году Литовская армия, обеспечивая безопасность страны и готовясь к вооруженной обороне страны, поставит три основные цели: повысить боеготовность армии, укомплектовать воинские части и улучшить военную подготовку солдат», — подчеркнул Жукас. Говоря об улучшении боевой подготовки, командующий армией отметил, что с 1 ноября дежурят национальные силы быстрого реагирования, предназначение которых — реагировать на угрозы не конвенционного характера и помогать другим службам в случае чрезвычайных ситуаций.

По словам командующего армией, в целях улучшения комплектования воинских частей, в следующем году планируется увеличить число профессиональных солдат до 450. Большинство новых военных будут распределены в батальоны сухопутных сил. Также целью будет упрощение процедур приема на профессиональную военную службу. Генерал-майор сказал, что для того, чтобы улучшить боевую подготовку, в следующем году будут улучшены учебные базы и условия. Будет поставлена цель — ориентирование боевой подготовки на конкретные выдвигаемые для них задачи. Жукас также подчеркнул, что планируется активнее сотрудничать с другими внутренними структурами страны и военизированными организациями.

Генерал-майор Жукас подчеркнул, что важной частью боевой подготовки армии в следующем году останутся совместные учения и улучшение взаимодействия с союзниками. Выполняя решения НАТО, принятые на саммите в Уэльсе, и дальше будут стремиться проводить больше учений НАТО в Литве. Параллельно литовские военные в следующем году будут активно участвовать в различных учениях и международных операциях за рубежом, будут дежурить в силах быстрого реагирования ЕС и НАТО.

«Ситуация в области безопасности в регионе и связанное с этим увеличение финансирования обороны обязывает нас в следующем году еще больше сосредоточить свои усилия и всем вместе делать твердые и согласованные шаги, стремясь обеспечить безопасность страны», — сказал командующий армией.

Министр обороны Олекас и командующий армией генерал-майор Жукас порадовались тому, что все больше жителей Литвы не равнодушны к национальной безопасности и обороне. Они поблагодарили жителей за выделенные 2% подоходного налога на помощь Литовской армии. В этом году она составила около 125 тыс. литов (36 тыс. евро). Также армию поддержали и юридические лица — фонд Антанаса Гуоги выделил армии 10 тыс. литов, а компания NeoRenta, занимающаяся арендой автомобилей, — 1,5 тыс. литов. Эти деньги армия планирует использовать еще в этом году на покупку бронежилетов для военных. Планируется, что этой суммы будет достаточно, чтобы снабдить такими жилетами отряд из 30 военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин