Банковский эксперт: Экономика растет, но оптимизм предпринимателей падает (Латвия)

Рига, 20 ноября 2014, 11:31 — REGNUM  Крупнейшие предприятия Латвии прогнозируют рост своих оборотов, однако в то же самое время уровень оптимизма предпринимателей достиг самой низкой отметки за последние три года. Ситуацию пояснил в эфире программы «День за днем» на «Латвийском Радио-4» аналитик банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Согласно проведенному этим банком исследованию, оптимистично на развитие экономики смотрят, в основном, крупные предприятия, считающие ситуацию на рынке достаточно стабильной для роста производства и сбыта. Иного мнения придерживается малый бизнес. «Опрос SEB проводился среди финансовых директоров крупных компаний, и такие предприятия себя чувствуют неплохо — чего не скажешь об остальных. Представители малых компаний указывают на медленный рост экономики, на проблемы на российском рынке и на вялость экономки Евросоюза», — рассказал Рудзитис.

Как отмечает эксперт, такие противоречивые настроения на рынке связаны с различающимися критериями деятельности крупных и малых компаний. Разный взгляд у компаний крупного и малого бизнеса на пути выхода из кризиса. Объединяют же всех опасения перед внешними проблемами. «Здесь крупные и малые компании сходятся. Если устранить внешние проблемы, при правильной налоговой политике со стороны правительства ситуация может наладиться. Под внешними проблемами понимаются, в первую очередь, застой в европейской экономике и, конечно же, экономическая ситуация в России», — пояснил аналитик.

Он заявил, что, несмотря на сильные колебания рубля, латвийским предпринимателям не следует покидать российский рынок. «Сейчас серьезные колебания российской валюты прекратились и можно ожидать, что курс рубля пойдет вверх. Для латвийских предпринимателей рубль является серьезной величиной, которую необходимо учитывать, и покидать российский рынок нельзя. Надо учиться на нем работать даже в таких условиях», — заключил специалист.

Отметим, что по итогам опроса финансовых директоров крупных предприятий Прибалтики, самыми оптимистичными оказались литовские компании: условия для ведения бизнеса «хорошими» или «очень хорошими» назвали 53% опрошенных, 14% респондентов — «плохими» или «очень плохими», остальные считают условия «нейтральными».

Совсем иная картина в Эстонии, где о хороших ожиданиях заявили 23% опрошенных финансовых директоров. «Плохими» или «очень плохими» условия для ведения бизнеса назвали 18% респондентов, остальные опрошенные остались нейтральны.

В свою очередь финансовые директора латвийских предприятий оказались оптимистичнее эстонцев, но уступили коллегам из Литвы. Так, «хорошими» или «очень хорошими» условия ведения бизнеса назвали 45% респондентов, 11% опрошенных считают их «плохими» или «очень плохими».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail