О препонах, которые чинят Саратовские власти в строительной сфере, доложили президенту РФ

Саратов, 20 ноября 2014, 11:14 — REGNUM  Генеральная прокуратура выявила административные барьеры, поборы, волокиту, которые практикуются в Саратовской области при выдаче разрешений на строительство и подключении к сетям инженерно-технического обеспечения. О всех фактах нарушений Генпрокурор Юрий Чайка проинформировал президента РФ, правительство страны и Минстрой РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокуроры субъектов РФ по заданию Генеральной прокуратуры РФ и с учетом поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач по сокращению сроков административных процедур при выдаче разрешений на строительство и подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, провели проверку исполнения законодательства в субъектах РФ. Как отмечается в докладе, направленном руководству страны, выявлены административные барьеры, связанные с неисполнением органами государственной власти субъектов, местного самоуправления, их должностными лицами и организациями коммунального комплекса возложенных на них обязанностей, волокитой, поборами, истребованием излишних документов и согласований. Установлены факты неправомерного взимания с хозяйствующих субъектов платы за подключение объектов капитального строительства к коммунальным сетям, а также за выдачу технических условий на такое подключение.

В регионах распространены случаи, когда у хозяйствующих субъектов требовались излишние документы, также их обязывали произвести не предусмотренные законом согласования. В их числе Саратовская область, Мордовия, Татарстан. Совершению нарушений способствует ненадлежащее нормативно-правовое регулирование порядка оказания публичных услуг в строительной сфере. До настоящего времени не во всех субъектах РФ утверждены административные регламенты их предоставления, в их числе Саратовская область. В 21 регионе такие регламенты противоречили закону. Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ незамедлительно реагировать на факты нарушения прав предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.