Владимирская обл.: экс-замдиректора национального парка «Мещера» за взятки получил условный срок

Владимир, 20 ноября 2014, 11:15 — REGNUM  Владимирский областной суд оставил без изменений приговор бывшему заместителю руководителя Национального парка «Мещера» Виктору Гурееву, ранее приговоренному к четырем годам условно за целый ряд коррупционных преступлений. Приговор вступил в законную силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Ранее Гуреев был признан Гусь-Хрустальным городским судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата»), ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Как установлено судом и следствием, в мае 2010 года к Гурееву, исполнявшему обязанности руководителя национального парка, обратился предприниматель за получением документа для оформления прав собственности на недвижимое имущество и согласия на продолжение деятельности в сфере деревообрабатывающего производства. За этот документ, как установлено, бизнесмен передал Гурееву 50 тыс. рублей. В сентябре того же года Гуреев заключил с коммерческим предприятием договор о безвозмездном оказании услуг по очистке захламленности двух кварталов лесных угодий общей площадью 19 гектаров. При этом он поставил бизнесмену условие о передаче ему лично денег из расчета 130 рублей за один кубический метр заготовленного леса, пообещав не контролировать действия исполнителей. Действуя в рамках договоренности, предприниматель в октябре и ноябре 2010 года передал Гурееву взятку в общем размере 100 тысяч рублей и, используя ситуацию, незаконно вырубил 314 сосен, ущерб, нанесенный государству, составил около 5,5 млн рублей. Чтобы скрыть уничтожение леса, осужденный сфальсифицировал фактические обстоятельства и направил в правоохранительные органы заявление о прекращении проверки о незаконной рубке лесных насаждений.

В том же году, как установлено судом и следствием, Гуреев на основе подложных документов из средств федерального бюджета перечислил на счета коммерческих структур свыше 114 тысяч рублей за частный праздничный обед и услуги по обводнению территории нарушенных болот, которые фактически были выполнены безвозмездно волонтерами. Также, в июле 2010 года в рамках заключенного договора подряда об оказании услуг на устройство перемычек на магистральных и валовых каналах территории заповедника он подписал подложный акт о выполненных работах, на основании которого коммерческому предприятию было перечислено 100 тысяч рублей. Через несколько дней предприниматель возвратил незаконно полученные деньги, в результате чего не была допущена растрата федеральных бюджетных средств. Уже находясь в статусе подозреваемого, в октябре 2011 года Гуреев предложил сотруднику исправительного учреждения за взятку в 25 тысяч рублей оказать ему содействие в получении медицинской справки о наличии заболеваний, препятствующих нахождению в изоляции. О переведенных на его счет деньгах сотрудник сам сообщил в правоохранительные органы.

Судебное рассмотрение дела длилось более полутора лет, судебные заседания неоднократно откладывались в связи с состоянием здоровья подсудимого, осложненным психологическим расстройством. В связи с этим, по ряду доказанных эпизодов в связи с истечением срока давности уголовного преследования Гуреев был освобожден судом от назначенного наказания в виде штрафа в общем размере около пяти миллионов рублей. С учетом всех обстоятельств суд назначил виновному окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Также суд лишил его на четыре года права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях.

Не согласившись с решением суда, сторона защиты обжаловала приговор. Судебной коллегией по уголовным делам Владимирского областного суда доводы защиты оставлены без удовлетворения, а приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail