Великобритания сомневается, что соглашение с Ираном будет подписано 24 ноября

Москва, 20 ноября 2014, 11:00 — REGNUM  «Мы хотим соглашения с Ираном, но мы не хотим, чтобы это соглашение было некачественным. Лучше никакой сделки, чем плохая сделка», — заявил находящийся с официальным визитом в Латвии министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд журналистам. «Я не надеюсь, что в понедельник 24 ноября мы подпишем соглашение», — отметил он, — «но я думаю, что мы найдем способ продлить срок переговоров».

Между тем, на открывшемся в Вене (Австрия) заключительном раунде переговоров по ядерной программе Тегерана и «шестерки» международных посредников, главы делегаций США и Ирана (заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и глава иранского МИДа Джавад Зариф) придерживаются той точки зрения, что возможность продления сроков обсуждения условий соглашения после 24 ноября не обсуждается.

Договоренность об этой дате как сроке подписания соглашения была зафиксирована год назад в рамках временных договоренностей между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Однако, скептицизм в отношении того, что сторонам удастся уложиться в этот срок, продолжает нарастать. Свои сомнения по этому поводу ранее высказал и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отметивший, что перенос сроков подписания соглашения не является чем-то критическим и не означает провала переговоров.

Однако, значительное количество политиков в Вашингтоне и Тегеране считают, что если подписание соглашения не состоится, то это будет означать новый виток конфронтации между США и Ираном. Известно, что в Конгрессе США готова резолюция, согласно которой, в случае нарушения сроков переговоров, в отношении Тегерана будут введены новые санкции. В свою очередь, ряд влиятельных политиков в Иране настаивают на том, что если соглашение подписано не будет, то Тегерану следует свернуть переговорный процесс и отказаться от ряда односторонних уступок, уже сделанных иранской делегацией.

Столь сложная ситуация, складывающаяся в преддверии 24 ноября, привела, как сообщают дипломатические источники ИА REGNUM, к появлению в кулуарах проходящих в Вене переговоров так называемого «запасного варианта». Который, в частности, предусматривает, что в понедельник следующей недели будут подписаны базовые принципы соглашения, а некоторые спорные детали станут предметом отдельных консультаций.

Однако, есть серьезные основания полагать, что этот «запасной вариант» вряд ли успокоит «скептиков» в Вашингтоне и Тегеране, поскольку для американских критиков политики Барака Обамы в иранском вопросе данное решение будет означать, что нынешняя администрация не сумела «дожать» Иран и позволяет ему в очередной раз затянуть время на переговорах. Что же касается «консерваторов» в Тегеране, то, по их мнению, любые соглашения с Западом, в которых не предусмотрено снятие односторонних санкций против Исламской республики, не имеют никакого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.