Во Владимирской области фиксируется рост цен на бензин

Владимир, 20 ноября 2014, 10:55 — REGNUM  Существенный рост цен на бензин зафиксирован во Владимирской области в ноябре, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные регионального УФАС.

Согласно данным еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на бензин автомобильный и дизельное топливо, проводимого антимонопольным ведомством, по данным за неделю с 10 по 16 ноября литр бензина АИ-80 на владимирских заправках в среднем стоил 29,3 рубля. По сравнению с предыдущей неделей цена никак не изменилась, однако за месяц эта марка бензина подорожала на один рубль и три копейки (по данным на 6-12 октября он стоил 28,27 рубля за литр).

Литр бензина АИ-92 на минувшей неделе стоил 33,55 рубля — по сравнению с предыдущей неделей цена выросла на девять копеек, а за месяц рост составил 58 копеек (32,97). На шесть копеек по сравнению с предыдущей неделей выросла стоимость бензина АИ-95 (35,96 рубля за литр), а за месяц стоимость литра бензина этой марки увеличилась на 42 копейки. Больше чем на рубль за месяц выросла цена на дизельное топливо — с 32,07 рубля за литр во второй декаде октября до 33,36 в ноябре. За неделю рост составил 48 копеек.

Как отмечает ИА REGNUM, согласно данным Росстата, Владимирская область традиционно держится в тройке самых дорогих регионов Центрального федерального округа по ценам на бензин — после Москвы и Воронежской области.

Между тем, по мнению ряда экспертов, значительный рост цен на бензин в России стоит ожидать и в 2015 году — с 1 января начнут действовать поправки в Налоговый кодекс (так называемый налоговый маневр), согласно которым снизятся экспортные пошлины на нефть и бензин, но вырастет налог на добычу внутри страны. По одним прогнозам, благодаря этим изменениям в первом полугодии 2015 года цены на бензин вырастут до 45 рублей за литр, а к концу года — до 50. По другим оценкам, рост цен на российских заправках может составить в 2015 году около 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.