В Ростовской области охотник обнаружил схрон шашек Второй мировой войны

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2014, 10:50 — REGNUM  В Ростовской области обнаружена опасная находка. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС 20 ноября, схрон тротиловых шашек времен Великой Отечественной войны в лесополосе в нескольких километрах от села Политотдельское Матвеево-Курганского района нашел охотник. Всего, по данным ведомства, в земле лежали 22 взрывчатых вещества.

В настоящее время место обнаружения находится под охраной сотрудников правоохранительных органов, подана заявка на вызов саперов и разминирование схрона боеприпасов.

Напомним, в конце октября неподалеку от ростовского вуза были найдены 12 мин времен Великой Отечественной войны. Опасные находки были случайно обнаружены при производстве земляных работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году боеприпасы времен Второй мировой войны находят не только в земле. В июле на дне реки Маныч сотрудники МЧС обнаружили затонувший в военные 40-е катер, в помещениях которого были обнаружены различные снаряды и патроны. А самый большой схрон потенциально опасных фугасов был обнаружен в декабре 2013 года недалеко от поселка Манычстрой. На глубине около двух метров были найдены 543 боеприпаса времен Великой Отечественной войны.

Специалисты обращают внимание жителей Дона на меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при обнаружении снарядов. Во-первых, прикасаться к найденным предметам категорически запрещено. По статистике у 15% снарядов вторая степень опасности, а это значит, что перевозить фугасы в безопасное место можно только по решению взрывотехника.

Так, при попытке разобрать гранату времен Второй мировой войны в ноябре в Куйбышевском районе погиб хуторянин. По информации очевидцев, мужчина пытался разобрать опасную находку в собственном гараже в состоянии алкогольного опьянения. По данному происшествию проводится расследование. В апреле текущего года был срочно госпитализирован в реанимацию житель хутора Чапаевка Белокалитвинского района, который получил многочисленные осколочные ранения в результате разрыва фугаса времен Второй мировой войны. Хуторянин решил распилить снаряд в собственном гараже с помощью болгарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail