Чувашский бизнесмен заплатил 50 млн рублей за закрытие уголовного дела против него

Чебоксары, 20 ноября 2014, 10:45 — REGNUM  В Чебоксарах вынесен приговор 38-летнему горожанину, который получил 50 млн рублей от местного предпринимателя за содействие в прекращении уголовного преследования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, эти средства предназначались в качестве взятки для передачи должным лицам прокуратуры и следственных органов России.

По данным ведомства, мужчина обещал бизнесмену за денежное вознаграждение решить вопрос о прекращении уголовного преследования. Ранее в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым использованием бюджетных средств в рамках программ поддержки занятости населения и снижения напряжённости на рынке труда.

«Судом установлено, что чебоксарец по предварительному сговору с иными установленными следствием лицами в ноябре 2012 года получил от предпринимателя 50 млн рублей за оказание содействия в решении вопроса о прекращении уголовного дела. Эти средства предназначались в качестве незаконного денежного вознаграждения должностным лицам органов прокуратуры России, ФСБ и Совета Федерации», — говорится в релизе.

В прокуратуре отметили, что для придания видимости выполнения обещания были изготовлены фиктивные документы от имени должностного лица Генеральной прокуратуры России, в которых требовалось закрыть уголовное дело. «Фактически у осужденного и других установленных следствием лиц не было возможности повлиять на решение вопроса о прекращении уголовного дела. Полученными от предпринимателя средствами они распорядились по собственному усмотрению», — сообщили в прокуратуре Чувашии.

Чебоксарец свою вину в совершении преступления признал, ходатайствовал о проведении судебного заседания в порядке особого производства. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и назначил 4 года 5 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафом в размере 1 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что бизнесмен в 2013 году был осужден за мошенничество с использованием служебного положения и получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года и штрафом в размере 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.