В Прикамье прогнозируют увеличение провала на руднике

Пермь, 20 ноября 2014, 10:34 — REGNUM  Развитие ситуации на руднике «Соликамск-2» ОАО «Уралкалий» в городе Соликамске Пермского края находится на постоянном контроле краевых властей. Опасности для жителей Соликамска, для жилых домов и иных строений города, нет. Последствия аварии для одной из системообразующих компаний Пермского края — ОАО «Уралкалий» — не являются критическими. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Мониторинг развития ситуации и выработка необходимых технических решений ведутся на уровне специализированных научных институтов и соответствующих государственных органов. Предполагается, что окончательные выводы о дальнейшей эксплуатации рудника «Соликамск-2» можно будет сделать через несколько дней.

Вместе с тем глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что провал в Соликамске будет расширяться. Об этом сообщает радиостаниця «Эхо Москвы в Перми» (echoperm.ru).

«Провал немножко увеличится, мы даже знаем, на сколько, но незначительно. Сегодня он порядка 30 на 40 метров, будет где-то 50 на 60, это максимально. Сейчас два дня съемочки поснимают, площадь, которая в 1995 году просаживалась, проверят окончательно и скажут, в каких объемах провал будет увеличен», — сказал Тушнолобов.

По словам премьера, за сутки приток сократился фактически в шесть раз: «Но это ни о чем не говорит, ведется анализ, в этом участке шахтного поля условия резко отличаются от всех остальных рудников». Второе рудоуправление выработано на 70%, первое — на 100%. Если рудник спасти не удастся, неотработанные запасы будут списаны". Председатель краевого правительства уточнил, что даже в худшем случае затопление будет идти год-полтора.

Стоит отметить, что авария на шахте сказалось на акциях ОАО «Уралкалий». Если в день ЧП (18 ноября) ценные бумаги подешевели почти на 10%, то 19 ноября акции обрушились уже на 20%. На Московской бирже стоимость ценных бумаг составила 130,35 руб., что является минимальной стоимостью с конца июля 2010 года. Об этом сообщает ряд СМИ.

Примечательно, что рынок акций компании рухнул на фоне заявления генерального директора ОАО «Уралкалий» Дмитрия Осипова о том, что авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 возникла угроза подтопления. Причиной ЧП стало увеличение притока рассолов в шахту. Добыча калийной руды в руднике была приостановлена, а персонал эвакуирован. Угрозы населению Соликамска нет из-за отсутствия выработок под городом. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.