Прокуроры Ленобласти решили активнее защищать обманутых дольщиков

Санкт-Петербург, 20 ноября 2014, 10:02 — REGNUM  Прокуроры Ленобласти, обсудив ситуацию с долевым строительство в регионе, обратили внимание на недостатки при защите участков долевого строительства. Об этом сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

На коллегии под председательством прокурора Ленинградской области Станислава Иванова было отмечено, что с 2012 по 2014 год в эксплуатацию введено 12 «проблемных» объектов, 1268 граждан смогли получить новые квартиры.

В настоящее время на территории региона осуществляется строительство 537 многоквартирных жилых домов, из них 483 — с привлечением денежных средств граждан, что составляет 78% от общего количества всех строящихся домов на территории региона. Причём остаются «проблемными» 13 многоквартирных жилых домов, строительство которых приостановлено, прекращено или ведется крайне низкими темпами.

За 10 месяцев текущего года органами прокуратуры в рассматриваемой сфере выявлено 49 нарушений, внесено 30 представлений, по результатам их рассмотрения 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 дел об административном правонарушении, 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Участники совещания пришли к выводу, что организация надзора в сфере долевого строительства не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Прокурорами не используется весь комплекс мер реагирования, предусмотренный законом. Недостаточно активно используется практика направления в суд исковых заявлений в защиту нарушенных прав участников долевого строительства, проверки проводятся лишь по отдельным обращениям граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.