Минская группа ОБСЕ призвала Баку разрешить доступ к телам членов экипажа сбитого вертолета

Ереван, 20 ноября 2014, 09:53 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция) выступили 19 ноября с заявлением по поводу ситуации вокруг сбитого азербайджанской стороной 12 ноября в районе линии соприкосновения вертолета ВВС Нагорного Карабаха. В своем заявлении сопредседатели выразили глубокую озабоченность отсутствием гуманитарного доступа к месту падения вертолета. В заявлении отмечается, что обломки вертолета находятся в заминированной зоне нейтральной полосы на линии соприкосновения.

Сопредседатели обратились с призывом к сторонам конфликта прекратить огонь в непосредственной близости от места крушения вертолета и содействовать разминированию данной территории. В духе Астраханского заявления октября 2010 г. президентов Армении, Азербайджана и России, сопредседатели призвали Азербайджан разрешить вывоз тел погибших. Они также обратились к Армении с призывом в полной мере сотрудничать в рамках всех усилий по урегулированию этой гуманитарной ситуации. В заявлении сопредседателей было особо отмечено присутствие личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его группы в регионе, и содержался призыв к сторонам конфликта воспользоваться его содействием.

Сопредседатели также подтвердили свое заявление от 12 ноября, напомнив сторонам конфликта об их обязательствах по соблюдению режима прекращения огня и выполнению обязательств, принятых ими в Сочи, Ньюпорте и Париже, для мирного разрешения конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в воздушном пространстве соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана азербайджанской стороной был сбит вертолет МИ-24 ВВС Нагорного Карабаха. По неподтвержденным данным, в результате падения вертолета погибли три человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.