Глава Бурятии обвинил Минвостокразвития в искажении поручений Путина

Иркутск, 20 ноября 2014, 09:40 — REGNUM  Власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края не в полной мере удовлетворены мерами государственной поддержки регионов Сибири. Свои критические замечания по этому поводу представители региональных администраций высказали в ходе совещания, которое провёл полпред президента Николай Рогожкин в Улан-Удэ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сибирский полпред призвал участников совещания акцентировать внимание не на критике сложившейся ситуации, которая обусловлена «объективными и субъективными причинами», а на создании некой «дорожной карты» развития байкальских регионов и Сибири в целом. «Все говорят, что это знаковый регион, с 1996 года создавалось много программ стратегического развития, но в результате сегодня мы имеем то, что имеем. Каждый со своими проблемами живёт один на один», — цитирует полпреда «Информ полис». — Все «за»: надо Сибирь поднимать. А в результате ничего нет".

На совещании выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который заявил, что Бурятия наряду с Забайкальем и Иркутской областью фактически осталась без средств на реализацию ряда крупных проектов и виновато в этом Министерство по развитию Дальнего Востока. По мнению главы Бурятии, ведомство искажает поручения российского президента.

«В рамках ФЦП Байкальский регион игнорируется или дискриминируется данным министерством. Наше участие в данной госпрограмме в 2009-2013 годов доказало свою эффективность. В её рамках были решены острые инфраструктурные вопросы. Мы добились достижения установленных нам экономических индикаторов, остановили отток населения. Но затем программа „оборвалась“ на полпути», — пожаловался руководитель Бурятии.

Он добавил, что Сибирь и Дальний Восток необходимо рассматривать как «единый макрорегион», а не как «административную нарезку» из отдельных субъектов, которые конкурируют друг с другом за федеральные инвестиции. «Стратегии развития Сибири и Дальнего Востока формировались в одно время. Разница была лишь в том, что реализацию принятых решений для сибиряков „отодвинули“ на неопределённый срок. Территории опережающего развития в Сибири так и не появились. Тем самым Минвостокразвития исказило поручения президента. Это говорит о том, что нашими территориями не желают заниматься», — резюмировал Вячеслав Наговицын.

Он выступил с предложением переименовать Минвостокразвития в «Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона» и создать внутри него отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе.

Вячеслав Наговицын считает, что такой департамент мог бы разместится в Улан-Удэ, логистически равноудаленном для представителей Иркутской области, и Забайкальского края.

Кроме того, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Наговицына, он считает необходимым создание проектной управляющей компании с полномочиями федеральных и региональных властей на территориях опережающего развития, переданных ей. «Это позволит ей самостоятельно, без бюрократии, вести подготовку инвестиционных проектов, проводить все согласования и координировать деятельность российских и зарубежных инвесторов, рассматривать вопросы лицензирования и прав пользования недрами, использовать рентные доходы в целях социально-экономического развития территорий опережающего развития — ТОРов», — сказал руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail