Эксперт: В России перестали считать Германию самостоятельным государством

Москва, 20 ноября 2014, 03:41 — REGNUM  «Летом этого года общественное мнение в России было в подавляющем большинстве за прямое военное вмешательство в украинский конфликт. Государство на поводу у милитаристски настроенных обывателей не пошло», — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в ходе видеомоста Москва — Берлин 19 ноября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Необходимость налаживания диалога между воюющими сторонами на востоке Украины при посредничестве России и стран Евросоюза очевидна многим, — сказал Фененко. — Однако, никакой диалог невозможен при сохранении такого однобокого подхода к проблеме: дескать, во всех бедах Украины виновата Россия. Большое разочарование, кстати, испытала российская общественность от того, что Германия в лице канцлера Ангелы Меркель не заняла роль посредника, как ожидалось, а стала активно поддерживать украинскую сторону. В России многие расценивают это как предательство, — отметил эксперт. — На протяжении достаточно долгого времени многие среди российской правящей элиты рассматривали Германию как Францию времен Шарля де Голля, то есть рассудительного партнера, поддерживающего со всеми нормальные отношения и отстаивающего исключительно свои интересы. Теперь же очень многие в России имеют основания думать, что Германия несамостоятельна и движется в фарватере внешней политики США».

«Еще в 2010-2011 гг., — напомнил Фененко,- Россия предлагала своим европейским партнерам обсудить нейтральный статус Украины. Предложения российской стороны не подразумевали, что Украина должна вернуться в орбиту Москвы. Допускалось даже вступление Украины в ЕС, но при гарантии невступления в НАТО и другие военные организации, то есть внеблоковый статус. Такой вариант в 1950-е гг. был удачно применен по отношению к Австрии и Финляндии. Увы, все эти предложения российской стороны были оставлены без ответа».

«Если страны Запада действительно настроены на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, — сказал эксперт, — то прежде всего они должны отказаться от однобокого подхода к проблеме. На Западе требуют, чтобы Россия прекратила поддержку „сепаратистов“? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Его можно обсуждать, но пусть тогда и Запад, прежде всего США прекратят безоговорочную поддержку нынешней украинской власти. Это будет по-честному, на паритетной основе».

ИА REGNUM напоминает, что представители западных стран, включая президента США Барака Обаму и бывшего и нынешнего генеральных секретарей НАТО Андерса Фога Расмуссена и Йенса Столтенберга неоднократно обвиняли Россию в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, что, по их мнению, послужило причиной вооруженного конфликта на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон