Эксперт: Возврата к унитарной Украине нет

Киев, 20 ноября 2014, 02:31 — REGNUM  «Референдум в Шотландии не означает, что Лондон завтра будет бомбить и обстреливать Глазго, референдум в Каталонии не сигнал Мадриду, что пора бомбить Барселону. Нужен цивилизованный подход», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько в ходе видеомоста Москва — Берлин 19 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Тем, кто бесконечно обвиняет в эскалации конфликта Россию и называет референдумы в Крыму и в Донбассе недействительными, хочу напомнить о референдуме на Фолклендских островах, который был проведен после полноценного военного конфликта, инициатором которого была Великобритания, — сказал Безпалько. — Хочется также напомнить об истории признания независимости Косово, где вообще темная история и непонятно, проводился ли какой-то референдум вообще. В Крыму было много иностранных наблюдателей, которые признали референдум законным и соответствующим всем положенным нормам. Ключевой момент в том, что Украина сама могла давно уничтожить любую почву для сепаратизма и конфликта, если бы провела реформу государственного устройства. Украинские политики как мантру повторяют о необходимости сохранения унитарного государства. Для такой многонациональной страны, как Украина, это означает неизбежный сепаратизм в регионах и дальнейшую эскалация конфликта».

«Отмена регионального статуса русского языка в юго-восточных областях страны, жуткие майские события в Одессе — вот что стало отправной точкой войны в Донбассе, — констатировал эксперт. — В силу происходящих событий, любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что возврата к унитарной Украине нет, отказ от федерализации означает распад страны. Поэтому, если конференция по украинскому вопросу будет созвана на международном уровне, там обязательно должен быть поднят вопрос о децентрализации, об автономии ряда регионов, о русском языке как втором государственном», — прокомментировал Безпалько мирные инициативы глав МИД России и Германии, которые начали переговоры в Москве о разрешении украинского конфликта 18 ноября.

«Следует напомнить нашим европейским партнерам, — сказал Безпалько относительно обвинений России со стороны Евросоюза в разжигании конфликта на Украине, — что не Россия была инициатором дестабилизации на Украине. Зато европейские политики, в том числе представители дипломатических ведомств, вовсю присутствовали на Майдане, с самого начала протестной акции. Эксперты из США не скрывают, что около $5 млрд было выделено на „развитие демократии на Украине“. Думаю, комментарии здесь излишни. И после этого Россию обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других государств. За многие последние годы не Россия и не пророссийские силы стали инициатором ряда конфликтов на постсоветском пространстве. Хочется отметить, что из всех государств, образовавшихся после распада СССР, Россия — единственная федерация. Все остальные государства, большинство из которых многонациональные — унитарной формы. И конфликты на их территориях начинались как раз из-за того, что правительства не желали делать никаких уступок по отношению к различным этническим группам не титульной национальности. На Украине мы наблюдаем ровно то же самое», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Петром Порошенко и другими представителями украинского правительства неоднократно озвучивался тезис, что Украина была и будет унитарным государством с одним государственным языком — украинским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?