Вашингтон толкает суннитов на войну с ИГИЛ

Камран Гасанов, 20 ноября 2014, 01:11 — REGNUM  

После провозглашения «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне 2014 г. президент США Барак Обама собрал международную коалицию для борьбы с ним. В нее вошли все арабские страны Персидского залива, семь стран — членов ЕС (в том числе Великобритания, Германия, Франция и Италия), а также Австралия и Новая Зеландия. Союзники наносят удары по позициям ИГИЛ, надеясь, что это приведет к поражению боевиков. Однако ракеты, уничтожающие тактические цели, не решают стратегическую задачу. Даже курдское ополчение не может переломить исход противостояния. ИГИЛ укрепляет власть на подконтрольных территориях. Сформирован кабинет министров, созданы суды и государственный флаг, гражданам выданы паспорта. New York Times пишет 14 ноября, что «Исламское государство» «планирует ввести в оборот собственную валюту».

Понимая недостатки иракской стратегии, глава Овального кабинета прибегает к новому методу, цель которого состоит в организации вооруженного сопротивления ИГИЛ в суннитских регионах. Washington Post сообщила, что 10 ноября Пентагон обнародовал список из 50 военных экспертов, отправляемых в провинцию Анбар для помощи правительству в Багдаде. Выбор западного Ирака не случаен, т.к. именно здесь сунниты составляют большинство населения. Поддерживая арабов-суннитов, Вашингтон добивается «суннитизации» Ирака, стремясь победить «Исламское государство» на его собственной территории. В отличие от курдов и арабов-шиитов, иракские сунниты воспринимаются террористами в качестве «своих». Сопротивление в провинции Анбар, которую террористы намерены «прибрать к своим рукам», может вызвать эффект домино. Последовав этому примеру, против ИГ могут подняться и остальные сунниты Ирака.

С другой стороны, если боевикам удастся установить контроль над Анбаром, то они получат стратегическое преимущество в борьбе за Ирак. Главные города провинции (Рамади и Фалуджа) находятся в 70 км от Багдада. Расположенные в провинции военные базы, в частности авиабаза Айн аль-Асад, позволят организовать атаку на столицу с воздуха. Понимая это, террористы готовы пойти на любые жертвы, чтобы занять Анбар. Guardian сообщает, что с начала ноября боевики охотятся за лидерами суннитских племен, противящихся власти ИГ. Боевики, как и талибы в Афганистане, используют библейскую формулу для достижения легитимности: «Кто не с нами, тот против нас». Часть суннитов, видя жестокость террористов, добровольно признает покровительство аль-Багдади. New York Times объясняет это не только религиозно-идеологической общностью, но и практическими соображениями. Представители племен «верят, что при центральном правительстве они смогут лучше гарантировать безопасность и обеспечить ресурсами свое население».

США, подготавливая почву для восстания в суннитских провинциях, не спешат направлять свои войска для его поддержки. New York Times со ссылкой на американских чиновников пишет, что «США лишь стимулируют процесс, а вооружение и все расходы должны поступать из правительства в Багдаде». Однако в окружении премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади скептически относятся к вооружению суннитов. Есть опасения, что бойцы из суннитских племен будут продавать автоматы террористам или вовсе переметнутся на их сторону. Местный офицер Л. аль-Джибури в своем интервью New York Times подтверждает эти сомнения: «Они думают, что однажды это оружие будет обращено против правительства».

Противостояние между поддерживаемыми США суннитами и террористами в провинции Анбар — решающий этап борьбы за власть в Ираке. Контроль над западным Ираком дает стратегическое преимущество. Кроме выхода на Багдад, эта область имеет протяженную границу с Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией. Захват Анбара позволит ИГИЛ расширить влияние в Сирии. Если американцы вытеснят террористов из Анбара, то сумеют обезопасить Багдад, оказав давление на позиции террористов в северной Сирии.

Настраивая местных суннитов на борьбу с «Исламским государством», Обама пытается уничтожить своих врагов чужими руками. Но каким бы грандиозным ни был план раскола в рядах иракских мусульман, цивилизационный фактор может помешать его осуществлению. Что остановит суннитов из Фалуджи, воевавших бок о бок с иракской «Аль-Каидой» в 2004 г. против американцев, вновь присоединиться к террористам? Даже если Вашингтону удастся настроить иракских суннитов против ИГИЛ, это не будет окончательным ударом по нему. Ведь костяк террористского государства составляют не только сунниты-арабы, но и представители других национальностей. В докладе Совета Безопасности ООН говорится, что на стороне «Исламского государства» воюют более 13 тысяч боевиков, завербованных в 80 странах мира.

Вытеснение террористов из западных областей Ирака станет серьезным геополитическим поражением для «халифа» аль-Багдади. Будет остановлено продвижение боевиков на Багдад и южную Сирию. Вместе с тем президенту Обаме придется учесть, что победы только на иракской территории не гарантируют поражение противника. Чтобы подорвать оборонительные возможности ИГИЛ, Вашингтону придется уничтожить целую сеть по вербовке боевиков из Ближнего Востока, Северной Африки и Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»